Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Страны Большой десятки теперь должны спасать доллар
Аналитика
22 Апреля 2011 01:42
Статуя Свободы в СШАЛОНДОН, 22 апреля /Азиатский репортер/. Спасать доллар США, а не сдерживать рост японской иены, возможно, теперь придется странам Большой десятки, пишет в авторской колонке Dow Jones Newswires Николас Хастингс.

По мере активизации продаж американской валюты увеличивается вероятность сильного падения доллара.

Если это произойдет, уже не только Япония будет обеспокоена ростом своей валюты против доллара США. Страны еврозоны, Австралия, Швеция и другие страны также могут в скором времени начать выражать свое неодобрение, если заметят угрозу для перспектив своего экспорта.

Перспективы доллара резко ухудшились на этой неделе, так как налогово-бюджетная ситуация в США стала представляться шаткой, а правительство Барака Обамы не продемонстрировало, что способно разрешить эту проблему.

Этот недостаток доверия правительству США, которое, похоже, только усиливается, способствует широкомасштабным продажам американской валюты даже против других основных валют, таких как британский фунт и евро, которым своих проблем хватает.

Здесь и начинается порочный круг.

Так как доллар США упал против своих азиатских соперников, большее число азиатских центральных банков предприняли шаги по защите своего экспорта путем интервенции на валютный рынок, чтобы понизить курс своих национальных валют.

Они перевели свои увеличившиеся долларовые резервы в другие валюты, такие как евро, что оказало еще большее понижательное давление на доллар США.

На настоящий момент есть мало оснований полагать, что это прекратится.

На следующей неделе состоится заседание Комитета по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы США и пресс-конференция главы ФРС Бена Бернанке. Впрочем, есть мало оснований полагать, что ФРС просигнализирует об ужесточении своей политики. А даже если это и произойдет, то, возможно, в настоящий момент доллару это не сильно поможет.

Внимание рынка сейчас в основном сфокусировано на налогово-бюджетных, а не на денежно-кредитных проблемах, с которыми сталкивается сейчас Вашингтон. Конгресс США, судя по всему, не в состоянии прийти к соглашению по поводу увеличения долгового лимита.

Учитывая, что сам президент Барак Обама заявляет, что такая ситуация неприемлема, есть мало оснований полагать, что мировые инвесторы не разделят мнение рейтингового агентства Standard and Poor's, согласно которому кредитный рейтинг США может быть понижен в течение следующих двух лет.

В последние дни особенно примечательной была та скорость, с которой инвесторы продавали доллар против евро, фунта и даже иены.

Ни одна из этих валют не может похвастаться отсутствием проблем. Еврозоне по-прежнему угрожает распространение суверенного долгового кризиса. Восстановление экономики Великобритании в лучшем случае неустойчиво, учитывая постоянно понижающиеся ожидания повышения ключевой процентной ставки. Учитывая, что темпы промышленного производства в Японии все еще невелики виду отключений электроэнергии после произошедшего в прошлом месяце землетрясения, говорить о восстановлении экономики этой страны по-прежнему рано.

Тем не менее, на фоне роста мировых акций и улучшения склонности к риску инвесторы с удовольствием устремились к более высокодоходным валютам. Учитывая, что аналитики прогнозирует дальнейший рост акций, создается впечатление, что эта склонность к риску может сохраниться, а перспективы доллара еще больше ухудшиться.

Более чем вероятно, что центральные банки стран Большой десятки обнаружат, что им придется вернуться на валютные рынки не для предотвращения роста иены, как они сделали сразу после землетрясения в Японии, а для того, чтобы спасти американский доллар.
 




Читайте также:


Популярное на сайте