Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Япония впервые за 6 месяцев повысила оценку экономики
Аналитика
17 Июля 2014 13:39

Флаг ЯпонииТОКИО, 17 июля /Азиатский репортер/. Правительство Японии в июле впервые за шесть месяцев повысило общую оценку состояния экономики, так как потребители вновь открыли кошельки поле сокращения расходов, последовавшего за повышением налога с продаж.

В опубликованном в четверг ежемесячном докладе о состоянии экономики правительство утверждает, что экономика умеренно восстанавливается, а снижение потребления как реакция на повышение налога в апреле "ослабевает".

Это станет хорошей новостью для премьер-министра Синдзо Абэ, правительство которого старается перескочить через созданные повышением налога препятствия, сохранив с трудом давшуюся тенденцию к восстановлению экономики. Свидетельства того, что повышение налога не имело такого разрушительного воздействия на экономику, как некоторые опасались, помогут Абэ в принятии решения об очередном повышении налога для улучшения состояния государственных финансов.

Доклад содержит не только позитивнее выводы. Например, правительство понизило оценку капиталовложений на фоне сохраняющегося нежелания компаний тратить деньги до тех пор, пока не прояснится, каким путем экономика пойдет дальше.

В апрельском докладе, вышедшем после повышения налога с продаж с 5% до 8% и резкого сокращения потребительских расходов, правительство впервые с ноября 2012 года понизило оценку состояния экономики и после этого не меняло своей общей оценки.

В последнем докладе правительство повысило оценку личного потребления, указав на то, что оно демонстрирует признаки оживления, хотя некоторая слабость все еще сохраняется. "Похоже, что настрой потребителей улучшается", - сказано в докладе.

Представитель правительства сказал журналистам, что снижение покупок автомобилей, видимо, скоро закончится, а продажи бытовой техники некоторых видов, а также товаров повседневного спроса в универмагах, супермаркетах и небольших магазинах, очевидно, растут.

Понижая оценку капиталовложений, правительство отметило, что расходы компаний продемонстрировали "в последнее время некоторую слабость".

Объемы заказов на оборудование в Японии в мае неожиданно сильно сократились, указывая на то, что компании стали более осмотрительными в вопросах капиталовложений после повышения налога с продаж, чем считалось раньше.

По данным, опубликованным правительством на прошлой неделе, базовые заказы на машины и оборудование, не учитывающие волатильные заказы от электроэнергетических компаний и заказы на суда, по сравнению с предыдущим месяцем упали почти на 20%.

Это было самое резкое падение с апреля 2005 года, когда была принята действующая методика учета данных, хотя рынок ожидал небольшого роста.

Экономисты и власти пристально следят за реакцией экономики на повышение налога, которая последовала за резким ростом расходов перед повышением. Многие считали, что повышение налога в 1997 году спровоцировало глубокую рецессию, и также многие обеспокоены тем, что последнее повышение может привести к остановке восстановления экономки по плану, разработанному Абэ и Банком Японии.

Судя по опубликованному в четверг докладу, негативное воздействие повышения налога постепенно затухает. Это также соответствует мнению Банка Японии, согласно которому повышение налога затормозит развитие экономики лишь в краткосрочной перспективе.

Во вторник управляющий Банка Японии Харухико Курода вновь оптимистично говорил о перспективах общего роста, хотя банк и понизил свой прогноз роста ВВП в этом финансовом году до 1,0% с 1,1%.

"По нашей оценке, воздействие сокращения спроса постепенно сойдет на нет, что позволит экономике расти умеренными темпами", - сказал Курода.

Правительство планирует повысить налог с продаж до 10% в октябре 2015 года. Ожидается, что в этом году Абэ окончательно одобрит этот шаг, если сочтет, что экономика достаточно устойчива.

 




Читайте также:


Популярное на сайте