Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

США непосредственно виновны в иракском хаосе
Аналитика
25 Июня 2014 03:51

Флаг США и ИракВАШИНГТОН, 25 июня /Азиатский репортер/. Министр иностранных дел США утверждает, что его страна не играет никакой роли в последнем иракском кризисе в условиях, когда очевидцы подтверждают оказание со стороны Вашингтона материальной поддержки и поддержки вооружением ИГИЛ.

Вчера Джон Керри посетил Египет, приняв участие в совместной пресс-конференции со своим египетским коллегой Самехом Шукри, поговорив о положении Ирака. Его высказывания были весьма интересны. Он сказал: "США не несет ответственности за то, что происходит в Ираке!" С момента этого высказывания прошло мало времени, как сенатор от партии республиканцев Ронд Пол на телеканале CNN высказался об американской помощи, оказываемой повстанцам Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ). Он посчитал ложную политику США и их чрезмерное вмешательство в сирийский кризис фактором появления подходящего для ближневосточных террористов укрытия и распространением хаоса в Ираке. Он сказал: "Одной из причин укрепления ИГИЛ стала отправка США оружия союзникам этой группировки в Сирии. ИГИЛ была нашим союзником в Сирии; для того, чтобы отогнать союзные Дамаску силы мы дали оружие боевикам, создав для них в Сирии безопасное место дислокации; по моему мнению, наше вмешательство в Сирию завершилось нынешним состоянием Ирака".

Он добавил: "В сирийской войне мы были союзниками ИГИЛа и, в действительности, выступали против президента Сирии Башара Асада. Неужели сейчас мы хотим вместе с военным вмешательством в Ирак встать против наших союзников в Сирии? Это само по себе противоречиво".

Хотя этот сенатор-республиканец открыл завесу на роль США в вооружении и поддержке повстанцев ИГИЛа, но другой ответ на вопрос, который можно дать на заявления Джона Керри об отсутствии вмешательства в дела Ирака, есть лишь взгляд на недалекое прошлое. До 2003 года, то есть ровно до начала вторжения США в Ирак, об Аль-Каиде и о других террористических группировках не было слышно. Но непосредственно сразу после оккупации Ирака американскими военными, мухафаза Анбар превратилась в оплот радикальных террористов. Они образовались под предлогом присутствия американских военных и с целью истребить их, однако, после ухода американских войск из Ирака, мишенью этих террористов стали шиитские и суннитские иракцы. Как бы не стремились представители этих группировок показывать себя суннитами, в действительности, они есть смесь радикалов и баасистов.

Принимая во внимание это прошлое, будет уместным задать вопрос министру иностранных дел США: если они не играют никакой роли в последних событиях Ирака, может ли он предоставить примеры действий этих радикально настроенных группировок до 2003 года?

Помимо этого, хотя начало террористических операций ИГИЛ в Ираке не было определено точно, но сейчас после "оседания пыли" вокруг этих событий и определения позиций американских чиновников, США снова стоит за разрушениями, нанесенными Исламским государством Ирака и Леванта (ИГИЛ). Непосредственно во время набора оборотов нападений ИГИЛа на различные города Ирака, тогда, когда правительство Багдада просило США помочь уничтожить Исламское государство Ирака и Леванта, Вашингтон объявил, что условием этой страны для защиты Багдада есть отставка Нури Аль-Малеки от власти!

Принимая во внимание тот аспект, некоторые аналитики сказали, что, вероятно, США осуществляют в Ираке план Саудовской Аравии. Они считают, что между США и Саудовской Аравией заключена сделка в отношении Ирака и Египта. То есть Саудовская Аравия в Каире будет выступать в интересах США, помогая новому правительству президента Египта Абдаллаху Фаттаху Ас-Сиси, чтобы действовать в рамках региональных целей, которые преследовал Хосни Мобарак, а США, в свою очередь, будет поддерживать ИГИЛ в Ираке.

 




Читайте также:


Популярное на сайте