Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Стоит остерегаться неожиданной ревальвации юаня со стороны Китая
Аналитика
20 Апреля 2011 15:07
Китайский юаньЛОНДОН, 20 апреля /Азиатский репортер/. Остерегайтесь подвоха со стороны Китая.Это может произойти в форме неожиданной ревальвации юаня, которая, возможно, изменит ситуацию на валютных рынках в пользу доллара США, пишет в авторской колонке Dow Jones Newswires Николас Хастингс.

Риск подобного подвоха быстро увеличивается, так как усилия Пекина по сдерживанию инфляции только за счет повышения процентных ставок и более высоких резервных требований к банкам почти не имеют успеха.

Потребительские цены продолжили расти, причем инфляция в Китае в прошлом месяце достигла 5,4%. Валютные резервы страны раздулись до более чем 3 трлн долларов, в то время как Народный банк Китая осуществляет весьма постепенное укрепление юаня против доллара.

Однако наблюдаются признаки того, что Пекин начинает признавать важность импортируемого ценового давления и смотрит на юань как на инструмент борьбы с инфляцией.

Позволив юаню расти более быстрыми темпами, Народный банк Китая не только будет способен сократить покупки доллара, которые начинают подрывать его возможность управлять внутренней денежно-кредитной политикой, но и снизит цены на сырьевые материалы, поставляемые из за рубежа.
Управляющий Народного банка Китая Чжоу Сяочуань подтвердил это в своей речи на этой неделе, заявив, что юань будет играть более значимую роль в борьбе с инфляцией.

Его комментарии прозвучали на фоне того, что, согласно новым данным, операции в юанях теперь составляют 7% от внешней торговли Китая по сравнению с долей лишь в 0,5% в предыдущем году. Этот резкий рост указывает на растущую значимость китайской валюты.

Насколько большим будет возможный подвох со стороны Китая, конечно, неясно.

Народный банк Китая может просто ускорить укрепление диапазона юаня против доллара. При его текущих темпах китайская валюта должна вырасти примерно на 3% в этом году.

По мнению экспертов, чтобы ускорение было эффективным, необходимо чтобы рост юаня составил 7%.
Однако если разрешить медленное ускорение укрепление юаня, а не позволить полностью укрепиться сразу, это может быть обречено на провал.

В исследовании различных вариантов событий Саймон Деррик из Bank of New York Mellon предупреждает, что хотя постепенно ускорение укрепления юаня может быть менее разрушительным для китайских экспортеров, это будет способствовать большему притоку средств в страну.

Вместо этого, согласно его предложению, Китаю, возможно, лучше провести разовую ревальвацию, которая удивит рынок, ограничит притоки средств и сработает как более действенный механизм борьбы с инфляцией.

Более высокий курс юаня должен стать хорошей новостью для США и доллара.

США в течение многих лет оказывали давление на Китай с тем, чтобы он прекратил манипулировать своей валютой. Более сильный юань поможет восстановлению экономики США, сделав его экспорт более конкурентоспособным.

Однако в то же время предположение об ограничении экономического роста в Китае может считаться негативным фактором для перспектив мировой экономики и высокодоходных активов, извлекающих выгоду из недавнего восстановления склонности к риску.

Впадут в немилость не только такие валюты, как австралийский доллар, но и евро, который больше не будет извлекать выгоду из диверсификации китайских резервов в сторону от доллара, может также столкнуться с новой волной понижательного давления.

Другими словами, недавнее снижение доллара США против единой европейской валюты не может больше восприниматься как должное, и характер торговли основных валют, преобладавший в течение месяцев, может измениться.
 




Читайте также:


Курсы верстальщиков в Москве. Новая Карьера, курсы верстальщиков.

Популярное на сайте