Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Газовая сделка укрепит отношения России и Китая
Аналитика
23 Мая 2014 07:07

ТрубопроводМОСКВА, 23 мая /Азиатский репортер/. Москва и Пекин подписали контракт на поставку в Китай российского газа на сотни миллиардов долларов, пишет западная газета Wall Street Journal.

Стороны умалчивают многие детали сделки. На этом основании можно предположить, что сторонам придется продолжить переговоры для того, чтобы Китай получил доступ к российскому газу, который должен удовлетворить растущие потребности страны в данном энергоносителе.

"Без преувеличения, это будет самый крупный строительный проект (трубопровода) в мире на  ближайшие четыре года", - отметил Путин во время своего визита в Шанхай. "С нашими китайскими друзьями вести переговоры довольно непросто", - добавил он

Сделка была заключена после почти десяти лет переговоров, которые осложнялись спорами из-за цен на газ между двумя крупнейшими государственными компаниями:  Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) и российским "Газпромом". Согласно подписанному соглашению, Россия будет поставлять в Китай 1,4 трлн кубических футов природного газа в год, объем, превышающий пятую часть суммарного потребления газа в КНР в прошлом году. По данным правительства США, это примерно соответствует годовому суммарному объему потреблению газа в таком штате, как Нью-Йорк.

Руководитель "Газпрома" Алексей Миллер в заявлении, обнародованном в российских СМИ, подчеркнул, что стороны подписали контракт на 400 млрд долларов на 30-летний период. По словам Миллера, цены на газ являются коммерческой тайной. По заявлению представителей "Газпрома" сделка предусматривает формулу расчета цен на газ с привязкой к ценам на сырую нефть на взаимовыгодных условиях.

По некоторым оценкам, это очень выгодная для Китая сделка. Аналитики RBC Capital Markets заявили, что подразумеваемые условия обеспечат Китай стабильными поставками газа из России по ценам на 25%-40% ниже текущей стоимости импорта сжиженного природного газа (СПГ).

В то же время эти новости могут быть менее приятными для компаний, которые строят мощности по сжижению природного газа в США, чтобы поставлять американский газ на зарубежные рынки, такие как Азия.

По словам аналитика RBC Питера Хаттона, конкуренция, скорее всего, усилилась, и поставки газа из России в Китай смогут удовлетворить значительную часть спроса в Дальневосточном регионе. Такие крупные компании, как Royal Dutch Shell PLC, Chevron Corp. и Eni SpA поддержали идею строительства мощностей для экспорта СПГ, но у них нет долгосрочных контрактов на поставку газа. Им будет трудно продать свой газ по более высоким ценам, отметил Хаттон.

Ни "Газпром", ни CNPC не дали разъяснений относительно сроков строительства газопровода.

В прошлом году Китай покупал газ по 10 долларов за млн БТЕ у своего крупнейшего поставщика, Туркменистана. Скорее всего, такую же цену КНР хотела бы иметь и в контракте с Россией, считают аналитики. Тем не менее, это ниже средней цены 12 долларов за млн БТЕ, при которой поставки "Газпрома" в Китай будут рентабельными.

В последнее десятилетие КНР и Россия неоднократно объявляли о подготовке соглашения по поставкам газа, однако окончательная цена еще не была согласована. "Новостью является то, что стороны достигли соглашения по цене", - заметил Линь Боцян из Китайского центра по изучению энергетической экономики в Университете Сямыня. Линь сообщил, что не был знаком деталями цены, установленной в соглашении.

Поставки в КНР позволят России примерно на 25% увеличить экспорт газа за пределы бывшего СССР.  Как заметил президент России Владимир Путин, согласно договоренности с Китаем, Россия направит не менее 55 млрд долларов на развитие необходимой инфраструктуры на своей территории, а Китай вложит в необходимую инфраструктуру на собственной территории 20 млрд долларов.

Стороны не уточнили, будет ли КНР владеть долей или как-то иначе участвовать в российских газодобывающих мощностях.

Важным фактором, который помог Китаю настоять на сравнительно низких ценах, является то, что КНР - единственный потребитель российского газа, добываемого в Восточной Сибири. Если говорить о поставках российского газа в Западную Европу, то там покупателями выступает целый ряд стран.

 




Читайте также:


Популярное на сайте