Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

После повышения налога с продаж жизнь в Японии продолжается
Аналитика
21 Мая 2014 03:50

ЯпонияТОКИО, 21 мая /Азиатский репортер/. Центральный банк Японии не торопится начинать спасательную операцию, возможно, потому что экономике это не нужно, пишет Dow Jones Newswires.

В Японии много спорят о том, может ли состоявшееся в прошлом месяце повышение налога с продаж на три процентных пункта остановить восстановление экономики. В стране еще живы воспоминания о повышении этого налога в апреле 1997 года, и, по широко распространенному мнению, именно оно спровоцировало глубокую рецессию.

По мере того как начали поступать данные за апрель, вырисовывается более благоприятная картина, чем опасались многие. Продажи в универмагах, выросшие в марте на 25% по сравнению с мартом прошлого года на закупках перед повышением налога, в апреле сократились на 12%. Это несколько лучше, чем в 1997 году, когда в марте продажи выросли на 23%, а в апреле сократились на 14%. Вместе с тем брокерская компания CLSA предлагает более широкий взгляд на активность потребителей по результатам исследования 88 предприятий розничной торговли, которые продают различные товары - от обуви до очков и электроприборов. Компания выяснила, что в целом продажи выросли на 20,5% в марте и сократились всего на 1,8% в апреле.

На самом деле сравнение с 1997 годом некорректно. В то время потребление в действительности так и не восстановилось, поскольку на Японию обрушилась масса проблем, включая финансовый кризис в Азии и огромные объемы невозвратных кредитов в банковской системе. На этот раз экономика движется при попутном ветре, когда заработки и цены растут впервые за много лет. Как показали результаты проведенных правительством опросов, большинство частных компаний ожидают резкого усиления активности к лету.

Вместе с тем это вовсе не обязательно является хорошей новостью для инвесторов, рассчитывающих на дальнейшее смягчение политики центрального банка, которое поднимет фондовые рынки. Если раньше экономисты ожидали начала расширения программы покупки активов в июне, то теперь они отодвинули прогноз на конец этого или на начало следующего года. Это вряд ли позитивно сказалось на ключевом индексе Nikkei 225, который в этом году понизился на 13% и стал самым слабым среди индексов крупнейших рынков.

Теперь внимание переключилось на инфляцию, но пока, похоже, центральный банк считает, что сможет добиться достижения целевого уровня 2% в финансовом году, который начнется в апреле 2015 года. Данные по инфляции за апрель, которые выйдут в конце этого месяца, видимо, покажут, что базовые потребительские цены выросли примерно на 1,3% по сравнению с апрелем прошлого года. Вероятно, темп инфляции должен упасть ниже 1%, чтобы центральный банк еще более смягчил политику, сказал экономист HSBC Изуми Девалье.

Участников рынка, которые рассчитывают на повторение ситуации прошлого года, когда активное печатание денег обеспечило рост индекса Nikkei на 57%, может постигнуть разочарование. Но долгосрочных инвесторов экономика Японии, способная преодолеть повышение налога без дополнительной помощи, сильно воодушевит.

 




Читайте также:


Популярное на сайте