Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

ЦБ Японии уверен, что инфляция будет находиться выше 1%
Аналитика
15 Мая 2014 04:31

Bank of Japan ТОКИО, 15 мая /Азиатский репортер/. Банк Японии уверен в том, что индекс потребительских цен (CPI) в ближайшие месяцы будет постепенно расти, при этом инфляция будет находиться выше ключевого уровня 1%.

Вместе с тем центральный банк признает, что позитивное влияние ослабления иены сходит на нет, пишет Dow Jones Newswires.

Такой оптимизм указывает на то, что центральный банк, скорее всего, оставит без изменения денежно-кредитную политику на своем заседании, которое состоится на следующей неделе. Оно пройдет всего через три недели после того как, Банк Японии представил оптимистичный прогноз по инфляции в своем полугодовом отчете, несмотря на замедление экономического роста.

Экономисты частных компаний считают, что базовая инфляция, которая не учитывает волатильные цены на продукты питания, приближается к своему пику по мере ослабления позитивного воздействия снижения иены. Вместе с тем управляющий Банка Японии Харухико Курода придерживается своего мнения о том, что инфляция достигнет установленного центральным банком целевого уровня 2% примерно весной 2015 года.

Инфляция выше 1% в ближайшие месяцы является критически важным фактором при рассмотрении Банком Японии вопроса о дальнейшем смягчении политики, сказал источник, знакомый с ходом мышления руководителей центрального банка. Это обусловлено тем, что падение инфляции ниже этого уровня позднее в 2014 году может затруднить для Банка Японии выполнение данного им обещания достичь целевого уровня инфляции 2% к весне 2015 года.

Тем не менее, до наступления этого решающего момента остается еще много месяцев, и, похоже, что Банк Японии пока чувствует себя спокойно.

"Нет ощущения того, что инфляция не достигнет 1,0% в ближайшие месяцы", - сказал другой источник.

Потребительские цены в Японии растут умеренными темпами, при этом базовая инфляция, за которой пристально следят, в марте выросла до 1,3%. Большинство членов правления центрального банка считают, что укрепление рынка труда и рост инфляционных ожиданий могут привести к повышению заработной платы. Это побудит компании повысить цены на их продукцию, стимулировав, таким образом, инфляцию.

Другой источник сказал, что хотя влияние ослабления иены на цены на импортируемые энергоносители иссякло, оно все еще должно в полной мере проявиться на другие товары, например, на дорогостоящие товары. Росту инфляции может способствовать ожидаемое увеличение летом страховых выплат по автотранспорту, добавил источник.

В то время как Банк Японии, похоже, не приветствует резкого снижения иены, разворот роста японской валюты после агрессивного смягчения политики в апреле 2013 года и установившаяся недавно стабильность являются достаточными условиями для того, чтобы поддержать прогноз Банка Японии о росте цен.

"Смягчение (денежно-кредитной политики) оказало большее, чем ожидалось, воздействие на сдерживание роста иены", - сказал один из источников.

Валютный рынок не ожидает падения пары доллар/иена ниже 100 в ближайшее время, "если только на Украине не начнется война", говорит Юдзи Саито, исполнительный директор по валютным операциям Credit Agricole в Токио. Пара стабилизировалась в районе 102 с начала этого года после падения более чем на 20% в период с конца 2012 года по конец 2013 года.

Установившиеся недавно уровни иены достаточно благоприятны для крупных японских экспортеров, чтобы получать прибыли от продаж за рубежом и поддерживать конкурентоспособность.

Банк Японии открыто не одобряет недавнюю стабилизацию курса иены, но такая стабильность критически важна для осуществления надежд центрального банка на то, что умеренное восстановление экспорта частично компенсирует снижение потребления после повышения налога с продаж в апреле.

На своем двухдневном заедании, которое начнется в четверг, члены правления Банка Японии обсудят воздействие повышения налога с продаж, хотя еще слишком рано давать какие-то оценки. Вместе с тем руководители центрального банка сохраняют оптимизм, считая, что проблемы были не слишком серьезными.

Ранее в этом месяце в интервью CNBC Курода заявил, что воздействие повышения налога с продаж соответствовало ожиданиям центрального банка или даже было "несколько меньшим, чем мы ожидали".

 




Читайте также:


Популярное на сайте