Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Индикаторы ОЭСР указывают на замедление экономики Китая
Аналитика
14 Мая 2014 08:43

OECD/ОЭСРПЕКИН, 14 мая /Азиатский репортер/. В ближайшие месяцы экономический рост продолжит замедляться в крупных развивающихся странах, таких как Китай, но будет стабильным в большинстве развитых экономик. Об этом свидетельствуют опубликованные во вторник опережающие индикаторы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Опережающие  индикаторы давно говорят о том, что в мировой экономике происходит изменение баланса: крупные развивающиеся экономики играют менее важную роль, чем в годы после начала финансового кризиса 2008 года.

Тем не менее, поскольку рост развитых экономик остается скромным и, вероятно, таким и будет, дальнейшее замедление крупных развивающихся экономик усугубляет опасения относительно силы мировой экономики в целом в этом году.

"Составные опережающие индикаторы. указывают на ослабление роста в крупных развивающихся экономиках, - заявили в ОЭСР. - Для стран ОЭСР в целом индикаторы указывают на стабильный рост".

Рост мировой экономики немного замедлился в последнем квартале прошлого года. Совокупный ВВП членов Большой двадцатки, на долю которых приходится 90% мировой активности, вырос на 0,8% по сравнению с предыдущим кварталом. В 3-м квартале темпы роста составили 0,9%.

Это было отчасти обусловлено значительным замедлением экономики Индии и Китая. Данных для многих экономик за 1-й квартал этого года пока нет, а имеющиеся данные не указывают на оживление роста. Экономика США резко замедлилась в ответ на суровые погодные условия, тогда как экономика Китая росла самыми медленными темпами за 18 месяцев.

Данные для ряда крупных европейских экономик будут опубликованы в четверг. Ожидается, что они свидетельствуют о небольшом ускорении роста в 1-м квартале, хотя и с очень низких уровней.

Опережающие индикаторы для Китая, Бразилии и России, основанные на информации за март, упали, тогда как  опережающий индикатор для Индии остался без изменения. Все четыре индикатора были ниже уровня 100, который указывает на соответствие экономического роста трендовым темпам. Трендовые  темпы сильно разнятся и обычно выше для развивающихся стран, чем для развитых.

Опережающий индикатор ОЭСР для 34 членов этой организации остался на уровне 100,6, а также остался без изменения для США, Великобритании, Канады, Германии и Франции. Тем не менее, опережающий индикатор для Италии вырос и теперь указывает на "позитивное изменение момента". Это повысило значение индикатора для еврозоны, который теперь также сигнализирует об оживлении экономического роста.

Опережающие индикаторы ОЭСР призваны сигнализировать о поворотных точках между ростом и замедлением экономической активности. Они основаны на широком наборе данных, которые исторически сигнализировали об изменениях экономической активности.

 




Читайте также:


Популярное на сайте