Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

ОЭСР понизила прогноз для роста мирового ВВП
Аналитика
07 Мая 2014 03:53

OECD/ОЭСРЛОНДОН, 7 мая /Азиатский репортер/. Европейский центральный банк (ЕЦБ) должен немедленно понизить ключевую процентную ставку и, возможно, даже осуществить дополнительные меры, чтобы завершить период слишком низкой инфляции в еврозоне, заявила Организация стран экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В своем отчете, выходящем дважды в год, ОЭСР вновь понизила свой прогноз по росту мировой экономики. Теперь ОЭСР ожидает, что ряд крупных развивающихся экономик будут показывать более слабую динамику, чем предполагалось на момент публикации ноябрьских прогнозов.

ОЭСР заявила, что мировая экономика сейчас находится в менее опасном состоянии, чем в последние годы, и что руководители ЕЦБ "могут теперь переключиться с задачи по избежанию краха на стимулирование более сильного и более устойчивого восстановления".

Тем не менее, ОЭСР добавила, что экономический рост, вероятно, будет слабее прогноза, и для него есть ряд потенциальных препятствий, начиная от влияния нормализации денежно-кредитной политики США на развивающиеся экономики и заканчивая нестабильностью в финансовой системе  Китая и относительно новой угрозой, вызванной растущей напряженностью между Россией, США и ЕС из-за кризиса на Украине.

ОЭСР повысила свой прогноз по росту ВВП еврозоны, но предупредила, что есть риск возникновения дефляции - периода устойчивого падения цен - если ЕЦБ быстро не примет мер.

Что довольно необычно, ОЭСР прямым текстом заявила, что ключевая процентная ставка ЕЦБ "должна быть понижена до нуля" с текущего уровня 0,25%. При этом руководители ЕЦБ, возможно, должны понизить ставку по депозитам "до немного отрицательного уровня". ОЭСР сообщила, что нельзя повышать процентные ставки с текущих уровней, в лучшем случае, до конца 2015 года.

"В частности, мы призываем ЕЦБ предпринять новые меры для более уверенного приближения инфляции к целевому уровню и быть готовым осуществить дополнительное нетрадиционное стимулирование, если не появится четкого признака возвращения инфляции к цели", - сказал Ринтаро Тамаки, главный экономист ОЭСР. Он отметил, что новое долгосрочное финансирование для банков и покупки государственных и корпоративных облигаций, известные как количественное смягчение, возможно, необходимы.

ОЭСР дала такой совет ЕЦБ за два дня до того, как Управляющий совет банка соберется для заседания во Франкфурте. Большинство экономистов ожидают, что ЕЦБ оставит политику без изменений после повышения в апреле инфляции до 0,7% с 0,5% в марте.

Президент ЕЦБ Марио Драги дал ясно понять, что он поприветствовал подобный совет от Международного валютного фонда, полученного за пару дней до апрельского заседания Управляющего совета. Тем  не менее, главный экономист ОЭСР сказал, что у ОЭСР не было другого выбора.

"Наша задача - давать советы странам-членам о том, как лучше проводить политику, - сказал Тамаки. - Это неизбежно".

В ноябре ОЭСР была обеспокоена тем, что неопределенные перспективы налогово-бюджетной политики США снизят доверие и замедлят экономический рост. Однако эти опасения остались позади, и ОЭСР одобрила дальнейшие усилия по сокращению бюджетного дефицита. Она также выразила одобрение в отношении темпов, которыми Федеральная резервная система сокращает свою программу стимулирования. ОЭСР заявила, что первое повышение процентной ставки ФРС должно произойти в 2015 году.

Тем не менее, ОЭСР заметила, что постепенный переход ФРС к более жесткой политике несет риски для мировой экономики.

"Нельзя исключать серьезную нестабильность в некоторых развивающихся экономиках, в то время когда денежно-кредитная политика в США нормализуется и долгосрочные процентные ставки растут", - сказала ОЭСР.

Чтобы минимизировать этот риск, ФРС следует "рассмотреть возможность предоставления ориентира относительно изменения процентной ставки в среднесрочной перспективе и сроков нормализации баланса".

ОЭСР понизила прогноз по росту ВВП Китая и заявила, что ожидаемые темпы экономического роста "вне сомнений более устойчивые". Тем не менее, ОЭСР беспокоит то, что масштаб замедления экономики  и "неустойчивость банковской системы" Китая окружены неопределенностью. Она заявила, что властям этой страны, возможно, нужно одновременно смягчить денежно-кредитную политику для поддержания замедляющегося экономического роста и осуществить "осторожные меры" для постепенного охлаждения роста кредитования и введение ограничений для роста долгов органов местного самоуправления.

ОЭСР также понизила прогноз по росту ВВП Японии, заявив, что хотя элементы стратегии правительства по предотвращению дефляции, похоже, работают, все еще необходимо осуществить больше фундаментальных реформ для повышения потенциала роста экономики и в срочном порядке рассказать о шагах, которые будут предприняты для сокращения бюджетного дефицита и снижения долгов.

"Они (власти) должны предоставить налогоплательщикам и рынкам заслуживающий доверия план", - сказал Тамаки.

Прогноз для роста ВВП России был понижен сильнее всего. Сейчас ОЭСР ожидает, что ВВП этой страны вырастет на 0,5% в 2014 году против ноябрьского прогноза роста на 2,3%.

"Умеренное восстановление, наблюдавшееся в конце 2013 года, было замедлено из-за нестабильности, связанной с событиями на Украине, - заявили в ОЭСР. - Ассоциируемая с этим повышенная неопределенность и бегство капитала сейчас оказывают давление на доверие инвесторов. Рост потребления ослабнет, так как темпы роста реальных доходов замедляются и потребительское кредитование становится более мягким".

 




Читайте также:


Популярное на сайте