Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Япония одержала неубедительную победу над дефляцией
Аналитика
28 Апреля 2014 03:47

ИенаТОКИО, 28 апреля /Азиатский репортер/. Хорошая новость: экономисты все больше убеждаются в том, что Япония наконец-то убила своего дракона дефляции, пишет Wall Street Journal.

Плохая новость: победа, которую они себе представляют, не стоит большого праздника. Она сулит медленный рост экономики и трудные решения в области политики.

Такой примерно консенсус-прогноз сделал 41 экономист-международник, подводя итоги примерно полутора лет, в течение которых выполнялся план восстановления экономики, сформулированный премьер-министром Синдзо Абэ. Издание Wall Street Journal завершило опрос экономистов в четверг.

На вопрос о том, действительно ли Япония успешно вышла из дефляции, две трети респондентов ответили утвердительно.

Если все действительно так, то это означает успешное достижение цели политики Абэ и существенный поворотный пункт в экономике, которую почти 15 лет душила пагубная спираль падающих цен, заработной платы, расходов и инвестиций, причем Япония была единственной из крупных современных экономик, страдавшей от таких невзгод.

В пятницу правительство Японии сообщило, что годовой темп инфляции в марте составил 1,3%, и это означает, что наблюдавшаяся в последнее время тенденция к устойчивому повышению цен сохраняется.

Опрошенные экономисты, большинство из которых работают в Японии и в США, в целом пришли к выводу о том, что вопреки бытовавшим опасениям простимулированное "абэномикой" восстановление достаточно сильно, чтобы выдержать удар, нанесенный повышением налога с продаж с 1 апреля.

Большинство экономистов прогнозируют возврат к стабильному росту ВВП во второй половине 2014 года и в течение следующих двух лет даже при том, что 76% из них поддерживают планы очередного повышения налога с продаж в октябре 2015 года.

В целом 55% экономистов оценили "абэномику" на "четверку", а еще 10% - на "пятерку".

"Сейчас предпринимается больше действий, чем за последние 30 лет", - считает Рам Бхагаватула, управляющий директор нью-йоркского хедж-фонда Combinatorics Capital, LLC.

Вместе с тем прекращение падения цен не означает, что они начнут расти так быстро, как, по мнению Банка Японии, они должны расти в здоровой экономике. Лишь четыре из 33 экономистов, которые дали прогноз по инфляции, считают, что целевой уровень центрального банка 2% будет достигнут в следующем году, когда перестанет сказываться влияние повышения налога с продаж. Большинство экономистов полагают, что даже при низкой инфляции рост цен будут опережать повышение заработной платы в этом и следующем году, а это означает, что реальная заработная плата будет снижаться, несмотря на восстановление экономики.

Согласно среднему прогнозу опрошенных экономистов, в 2015 году рост ВВП Японии составит всего 1,3%, что ниже прогнозов Международного валютного фонда для США, еврозоны и Канады. Экономисты также считают, что в 2016 году рост ВВП Японии замедлится до 1,1%

Одна из причин этого состоит в том, что в ходе сложной реструктуризации экономика Японии, видимо, утратила один из ключевых драйверов своего роста - экспорт. Когда год назад управляющий Банка Японии Харухико Курода начал широкомасштабное денежно-кредитное стимулирование, ожидалось, что оно поддержит экспорт.

Увеличение денежной массы понизило курс иены относительно доллара США и других валют, в результате чего японские товары на мировых рынках стали дешевле.

Тем не менее, рост экспорта не оправдал ожиданий, и, к удивлению многих экономистов и чиновников, дефицит торгового баланса, сложившийся в период до "абэномики", когда иена была сильна, сохранился. Одной из причин такого положения стало то, что японские производители перенесли существенные объемы производства за рубеж и, похоже, не собираются их возвращать.

На вопрос о том, "станет ли торговый баланс Японии устойчиво положительным в течение следующих десяти лет", 70% опрошенных экономистов ответили отрицательно.

"Потерянные промышленные предприятия так просто не вернуть", - сказал главный экономист Morgan Stanley MUFG Securities в Токио Роберт Фельдман.

Причина медленного роста экономики Японии в будущем также состоит в сдержанной оценке "потенциала роста", некоего ограничителя скорости, основанного на таких факторах как размер трудовых ресурсов, мощности компаний, предназначенные для производства товаров и оказания услуг, эффективность производителей.

По мнению опрошенных экономистов, потенциал годового роста ВВП Японии в среднем составляет всего 0,92%. Некоторые из них считают, что потенциал роста сократился в последние годы, несмотря на "абэномику", из-за слабых капиталовложений, сокращения и старения рабочей силы.

Экономист из Токийского университета Такатоси Ито назвал это положение "демографическим бременем".

Около 80% опрошенных экономистов считают, что управляющий Банка Японии Курода предпримет действия до конца этого года, чтобы приблизить темп инфляции к целевому уровню. Около половины экономистов считают, что очередные меры будут приняты в июле-октябре.

Вместе с тем многие экономисты полагают, что меры денежно-кредитной политики уже исчерпаны, а долгосрочные перспективы роста зависят от "третьей стрелы абэномики" - структурных реформ, которые дополняют денежно-кредитное стимулирование и расходы на общественные работы.

Такие перемены требуют наступления на интересы влиятельных людей. Тот факт, что на этой неделе Абэ не заключил торговое соглашение с президентом США Бараком Обамой, усилил скептическое мнение относительно готовности премьера на столь смелые шаги. Такое соглашение означало бы разрыв с японским сельскохозяйственным лобби в результате принятия мер, открывающих рынок.

Лишь чуть больше четверти опрошенных экономистов считают "третью стрелу" "очень хорошей" или "приемлемой", то есть примерно столько же, сколько считали так в ходе предыдущего опроса Wall Street Journal в июне 2013 года.

Отвечая на вопрос о том, какие из реформ они считают наиболее важными, более 40% упомянули о приостановленных попытках встряхнуть закостенелый рынок труда страны. Еще 15% указали на зашедшие в тупик переговоры с США о создании зоны свободной торговли в тихоокеанском регионе.

Самым большим понижательным риском для перспектив экономики Японии является "нерешительность перед лицом политического давления", сказал Дэвид Стоктон, старший научный сотрудник вашингтонского Peterson Institution for International Economics.

"Для восстановления уверенного роста первых двух стрел недостаточно. Главной будет третья стрела", - сказал Стоктон.

 




Читайте также:


Популярное на сайте