Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Риск инвесторов определит курс иены
Аналитика
20 Апреля 2011 01:23
Японская иенаЛОНДОН, 20 апреля /Азиатский репортер/. Япония по-прежнему страдает от последствий произошедшего 11 марта землетрясения, но японской иене делать это совершенно не обязательно, пишет в авторской колонке Dow Jones Newswires Николас Хастингс.

Похоже, что именно таково отношение покупателей иены, которые способствовали росту японской валюты до уровней, близких к тем, что были достигнуты благодаря интервенции Большой семерки развитых стран, произошедшей сразу же следом за катастрофой, постигшей страну.

В определенной степени, рост иены против доллара США и евро оправдан недавними напоминаниями о том, что США в настоящее время сохраняют свою мягкую денежно-кредитную политику, а суверенный долговой кризис еврозоны все еще далек от разрешения.

Экономические прогнозы по Японии напротив сигнализируют о том, что экономика этой страны может оказаться более крепкой, чем ожидалось и после резкого замедления во 2-м квартале, во второй половине года будет развиваться еще более быстрыми темпами на фоне начала восстановления.

Индекс потребительского доверия, опубликованный во вторник, рассчитан на основе опроса, проведенного через несколько дней после землетрясения. Он продемонстрировал ожидаемое падение, но это падение было менее глубоким, чем ожидалось, что увеличивает оптимизм относительно возможной силы восстановления.

Так что, хотя Банку Японии по-прежнему необходимо расширять свою программу покупки активов, чтобы помочь рыночной ликвидности в ближайшей перспективе, долгосрочные экономические прогнозы в целом говорят о росте экономики.

Это контрастирует с неопределенностью, связанной с США и странами еврозоны.

Решение рейтингового агентства Standard & Poor's впервые понизить прогноз по кредитному рейтингу США до "негативного" усилило опасения рынков относительно способности правительства президента США Барака Обамы справиться с долговыми проблемами страны.

Тем временем в еврозоне жесткая позиция Европейского центрального банка по вопросу процентных ставок больше не рассматривается как позитивная для евро, так как должники на периферии еврозоны страдают то от одного, то от другого финансового кризиса.

Впрочем, общий оптимизм может быть только одной из причин возобновления укрепления иены.

В период, последовавший сразу же после землетрясения, японская валюта скакнула выше на фоне предположений о том, что японские инвесторы и страховщики должны начать репатриацию прибылей.

До сих пор нет серьезных оснований полагать, что это произошло, хотя за последний год японские инвесторы влили на рынок государственных облигаций США 126 млрд долларов.

Старший валютный стратег Credit Agricole в Лондоне Адам Майерс опубликовал исследование, в котором высказал предположение о том, что риск репатриационных потоков остается высоким. Это обусловлено поведением иены после землетрясения, произошедшего в Кобе в 1995 году и обрушения башен Всемирного торгового центра в США 11 сентября 2001 года, когда миллиарды долларов иностранных финансовых активов были обращены в ликвидность.

Конечно, вероятно, не только японские инвесторы полагают, что во времена неопределенности иена является убежищем.

С того, времени как разразился мировой финансовый кризис, японская иена играла важную роль для международных инвесторов - валюты-убежища. На это не влияли ни низкие процентные ставки Банка Японии, ни зачастую мрачные прогнозы для японской экономики.

Но эти потоки, обусловленные тем, что иена растет против доллара по мере того, как облигации США падают, могут быстро прекратиться, если настроение рынков изменится.

Другими словами, иена сейчас растет только благодаря возвращению мировой неуверенности и уменьшению склонности инвесторов к риску.

Если склонность к риску опять изменится, изменится и отношение к иене, что вернет ее обратно к тем уровням, на которых Большой семерке не придется проводить повторную интервенцию.
 




Читайте также:


Популярное на сайте