Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Могут понадобиться новые меры смягчения со стороны ЦБ Японии
Аналитика
17 Апреля 2014 05:06

Bank of JapanТОКИО, 17 апреля /Азиатский репортер/. Хотя управляющий Банка Японии Харухико Курода ослабил ожидания относительно принятия дополнительных мер смягчения денежно-кредитной политики в ближайшем будущем, некоторые из крупнейших сторонников агрессивных действий центрального банка говорят о том, что понадобятся много новых мер, сообщает Wall Street Journal.

Банку Японии следует подумать о проведении нескольких последовательных раундов смягчения политики, наподобие Федеральной резервной системы США, если ему не удастся достичь целевого уровня инфляции 2%, сказал Нобуюки Накахара, бывший член правления Банка Японии, который теперь является одним из близких советников премьер-министра Синдзо Абэ.

Накахара и несколько экономистов частного сектора 2 апреля беседовали с премьер-министром более полутора часов, что достаточно долго для одного из мировых лидеров. По мнению участников рынка, эта встреча может означать, что Абэ пристально следит за прогрессом в деятельности Банка Японии.

"Мы помним, что программа количественного смягчения в США продолжалась пять лет, с 2008 года", - сказал Накахара в интервью Wall Street Journal, добавив, что Банку Японии следует рассмотреть возможность еще одного раунда смягчения политики стоимостью 100 трлн иен (981 млрд долларов США) в форме покупки любых активов, которые будут предпочтительны на то время, включая гособлигации США.

Если состояние экономики Японии будет неудовлетворительным после повышения налога с продаж или возникнут риски из-за рубежа, второй раунд смягчения может быть проведен раньше.

В целом ряд раундов количественного смягчения должен иметь целью рост номинального ВВП на 3%, сказал Накахара.

Другой участник встречи, состоявшейся 2 апреля, сказал, что центральному банку следует более ясно дать понять участникам рынка, как долго он готов смягчать политику.

Центральному банку следует обнародовать целевые показатели денежной базы на конец 2015 года в объеме около 340 трлн иен во время заседания, намеченного на 30 апреля, сказал Юдзи Симанака, главный экономист по исследованию экономического цикла в Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities. Из этого станет ясно, что текущие меры смягчения будут проводиться центральным банком, по крайней мере, до этого времени, если не будет достигнута стабильная инфляция в 2%, сказа он. Пока Банк Японии не объявлял ни о каких целевых объемах помимо 270 трлн иен в конце 2014 года.

В центральном банке существует мнение, что нет необходимости формулировать такие цели, поскольку уже было объявлено о том, что текущая программа стимулирования не ограничена по времени.

Как сообщают представители Банка Японии, это означает, что центральный банк продолжит наращивать денежную массу текущими темпами даже по окончании этого года, пока инфляция не стабилизируется на уровне 2%.

"Что именно значит выражение 'не ограничена по времени'? Необходимы цифры, чтобы стало ясно, что это означает", - сказал Симанака.

Он сообщил, что рассказал Абэ о своем мнении относительно экономического цикла Японии в ходе встречи, но отказался сообщить подробности.

 




Читайте также:


Популярное на сайте