Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Спрос на золото в Китае ослабевает
Аналитика
16 Апреля 2014 03:32

Китайское золотоПЕКИН, 16 апреля /Азиатский репортер/. Спрос на золото в Китае снижается после 10-летних активных покупок, что связано с замедлением роста экономики страны и ужесточением условий кредитования.

В 2014 году спрос на золото в Китае, вероятно, останется без изменений, согласно прогнозам Всемирного совета по золоту. Спрос на металл в этой стране увеличивался ежегодно с 2002 года, когда наблюдалось снижение потребления, отмечают в совете, прогнозы которого привлекают большой интерес со стороны рынка золота.

Ослабление спроса на золото в Китае может поставить под угрозу текущее восстановление цен на металл, предполагают некоторые инвесторы и аналитики. С начала года котировки фьючерсов на золото прибавили 10% после снижения на 28% в прошлом году, которое стало самым заметным годовым падением с 1981 года. Нестабильность в Украине, колебания на фондовом рынке в начале года и склонность ФРС к сохранению низких процентных ставок в долгосрочной перспективе привели к росту цен на золото. Как правило, инвесторы покупают этот металл в качестве актива-убежища и надежного актива в периоды нестабильности на рынках и в условиях низких процентных ставок соответственно.

В понедельник апрельские фьючерсы на золото на COMEX выросли в цене на 8,50 доллара, или на 0,6%, до 1327,20 доллара за унцию.

Потребление в Китае оказывало поддержку ценам на золото с 2001 года, когда многие ценовые и торговые ограничения были ослаблены. В прошлом году наблюдались довольно активные покупки, поскольку китайские инвесторы и покупатели ювелирной продукции стремились извлечь выгоду из низких цен. В 2013 году спрос в Китае вырос на 32%, в связи с чем эта страна обошла Индию и вышла на первое место в мире по потреблению золота. Однако повторить такой спрос, скорее всего, не удастся, даже в случае снижения цен, считают в совете.

Очередной отчет Всемирного совета по золоту вышел во вторник.

Хотя в отчете не содержатся данные  по спросу на золото в Китае в этом году, прогнозируется, что 2014 год будет характеризоваться консолидацией.

В частном секторе Китая потребление золота, включающее ювелирный, инвестиционный и промышленный спрос, останется примерно на уровне 2013 года, в объеме 1187 тонн, прогнозирует Альберт Чэн, генеральный директор восточного подразделения Всемирного совета по золоту.

"Ситуация в Китае непростая", - отмечает Ведант Мимани, главный портфельный менеджер Atyant Capital Global Opportunities Fund. Этот фонд держит короткие позиции по золоту. По прогнозам Мимани, в следующие шесть месяцев цены на золото упадут ниже 1200 долларов на фоне жестких условий кредитования в Китае.

В последние месяцы Пекин принимает меры по ужесточению контроля над неофициальным банковским кредитованием и поддерживает банки, работающие с сектором недвижимости, который, по мнению многих аналитиков, "перегрелся". В результате этого объем ликвидности на рынке ограничен, не позволяя вкладывать значительные средства в золото.

В более долгосрочной перспективе спрос на металл в Китае вновь увеличится, прогнозируют во Всемирном совете по золоту. К 2017 году спрос на золото в стране, за исключением пополнения запасов предприятий, вырастет на 19% до 1350 тонн с 1132 тонн в 2013 году, говорится в отчете. Учитывая продолжающийся рост китайской экономики и увеличение финансового благополучия граждан, многие из них приобретут золотые ювелирные изделия или слитки впервые, говорит Чэн.

Хотя недавний рост цен на золото в основном связан с активностью западных инвесторов, спрос в Китае также может увеличиться в случае резкого падения цен на недвижимость или, если в финансовой системе появится больше признаков стресса, предполагает Джо Фостер, портфельный менеджер Van Eck International Investors Gold Fund.

 




Читайте также:


Популярное на сайте