Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Отличия Facebook и Google
Аналитика
04 Апреля 2014 02:19

 

facebook НЬЮ-ЙОРК, 4 апреля /Азиатский репортер/. Несмотря на то, что Facebook купила разработчика очков виртуальной реальности, инвесторы сейчас, вероятно, как никогда озадачены видением компании собственного будущего. Одна из подсказок кроется в Google, конкуренте, который выпускает собственные очки, пишет Dow Jones Newswires.

Facebook в последнее время активно покупает активы. Социальная сеть потратила 19 млрд долларов на сервис обмена сообщениями WhatsApp и 2 млрд долларов на производителя очков виртуальной реальности Oculus VR. Эти сделки воскрешают в памяти неожиданную покупку Instagram за 1 млрд долларов два года назад. Генеральный директор Марк Цукерберг указал, что эти приобретения отвечают цели по "налаживанию связи между всеми людьми на планете" и "созданию экономики знаний", другими словами, являются крупной ставкой на будущее социальных сетей.

Такая рискованная стратегия напоминает подход Google. Технологические компании осознают, что сегодняшние крупнейшие платформы завтра могут таковыми уже не быть. Facebook и Google используют высокорентабельные рекламные бизнесы, а в случае с Facebook еще и высокую оценку акций, чтобы инвестировать в будущие перспективные проекты, даже если они очень косвенно относятся к основному бизнесу компаний.

В ответ на Oculus, WhatsApp и Instagram у Google есть Nest Labs, Waze и YouTube, за которые он заплатил 3,2 млрд долларов, чуть больше 1 млрд долларов и 1,65 млрд долларов соответственно. Оба гиганта инвестируют в разработку искусственного интеллекта, а также занимаются проектами по расширению доступа в интернет для населения с недостаточным уровнем обеспечения интернет-услугами.

Обе компании возглавляют основатели-гендиректоры с контрольными пакетами акций, что предоставляет им полную свободу в заключении крупных сделок. Покупая акции этих гигантов, инвесторы добровольно соглашаются на увлекательное путешествие и выражают веру в то, что дальновидные лидеры этих компаний продолжат придумывать гениальные идеи.

Однако есть и некоторые отличия. Facebook старается приобретать фирмы, которые можно более-менее связать с ее основным бизнесом. Все купленные компании - это новые платформы для социального взаимодействия, будь то обмен фотографиями в Instagram, отправка сообщений в WhatsApp или совершенно другой способ общения с помощью продуктов Oculus.

Google по больше части занимается проектами, фактически не связанными с поисковой рекламой. В их число входит биотехнологическая компания Calico, занимающаяся вопросами старения, различные робототехнические фирмы, а также Google Glass и Fiber. Секретная лаборатория Google X работает над такими проектами, как самоуправляемый автомобиль, интернет с воздушных шаров и летающие ветряные установки.

Однако большинство этих перспективных проектов пока не приносят компаниям финансовой пользы. В 2013 году Google получил 91% базовой выручки от рекламы, которая, вероятно, также принесла ему основную долю прибыли.

Недавние сделки Facebook также практически не принесли ей выручки, не говоря уже о прибыли, поэтому инвесторы вынуждены вернуться к тому, что хорошо знают и могут предсказать - к перспективам базового бизнеса. Они выглядят очень неплохо. Аналитики прогнозируют рост прибыли на акцию Facebook почти в два раза в следующие два года по сравнению с увеличением на 41% у Google.

В связи с этим акции Facebook, похоже, заслуживают некоторой премии. Тем не менее, отношение цены бумаг социальной сети к ожидаемой прибыли составляет 46, что кажется слишком высоким показателем по сравнению с 21 у Google. Обе компании создали очень прибыльный и инновационный бизнес и сделали задел на будущее. Очень сложно увидеть грань, оправдывающую премию Facebook в размере примерно 120%, которая становится еще больше, если учитывать более крупные резервы наличности Google.

Это означает, что инвесторы Google платят адекватную сумму за базовый бизнес гиганта. А значит, они платят намного меньше за эти перспективные проекты, чем инвесторы Facebook - за видение будущего.

Есть также еще одна загвоздка: наличность Google предоставляет ему много возможностей для дополнительных сделок. Facebook отдает предпочтение сделкам с участием акций, учитывая их оценки на фондовом рынке. Инвесторам, беспокоящимся о пристрастии Цукерберга к смелым решениям, следует помнить, что именно они предоставляют ему финансирование.

 

 




Читайте также:


Популярное на сайте