Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Валютные трейдеры переводят средства в активы-убежища
Аналитика
19 Апреля 2011 01:54
ЭкономикаЛОНДОН, 19 апреля /Азиатский репортер/. На валютном рынке наблюдается классическое бегство к активам-убежищам после того, как рейтинговое агентство Standard & Poor's Corp. представило самое сильное предупреждение, сделанное до сих пор, относительно рейтинга США. Это подействовало раздражающе на нервы инвесторов, уже испытанные риском суверенного дефолта в еврозоне.

Все валюты, считающиеся рискованными такие, как валюты, связанные с относительно сильными процентными ставками или богатыми ресурсами экономиками, которые имеют склонность преуспевать в благоприятных условиях, быстро снизились после того, как S&P понизило свой прогноз по рейтингу США до "негативного" со "стабильного" из-за опасений относительно долгосрочной налогово-бюджетной ситуации в стране.
Австралийский, канадский и новозеландский доллары, наряду с евро и валютами развивающихся стран, испытывают понижательное давление против основных валют.

Между тем валюты, считающиеся убежищами в напряженные времена, такие как японская иена, швейцарский франк и, как ни странно, доллар США, растут.

"Из рынков была вытряхнута самоуспокоенность", - говорит Лена Комилева, валютный аналитик американского банка Brown Brothers Harriman в Лондоне. "Инвесторов заставили столкнуться с реальностью", - отмечает она.

Евро находился под давлением в течение всего понедельника, так как сильные результаты партии "Истинные финны", настроенной скептично по отношению к евро, на выборах в Финляндии в выходные подвергли сомнению планы еврозоны по оказанию финансовой помощи более слабым странам. Скучный аукцион по продаже облигаций Испании, состоявшийся в понедельник, и упорные разговоры об ожидающейся реструктуризации долга Греции продолжили омрачать тон евро.

Однако удар по рискованным сделкам был нанесен после изменения прогноза по рейтингу США. "Это типичное неприятие риска", - говорит аналитик Societe Generale в Лондоне. "Это как классическое закрытие высокодоходных позиций. Инвесторы паникуют", - отмечает он.
Комилева из BBH добавляет, что это колебание вряд ли будет быстротечным, и оно, скорее всего, станет началом изменения в некоторых ключевых трендах на рынке. "Это переоценка риска", - отмечает она.

В понедельник пара евро/доллар торговалась по 1,4206, с понижением почти на 1,5% по сравнению с внутридневным максимумом, что является сильным падением для основной валютной пары. Пара доллар/иена торговалась с понижением на 1% на уровне 82,42.

Австралийский доллар торговался с понижением на 1,7% против иены. Колебания этой валютной пары считаются многими ключевым барометром общих уровней уверенности инвесторов.
 




Читайте также:


Ножи для охоты и туризма. Продукты оптом и пр. Опт, розница
oruzhie-opt.ru

Популярное на сайте