Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Украинский кризис побуждает Европу задуматься о своем газе
Аналитика
28 Марта 2014 02:27

Флаги РФ и ЕСЛОНДОН, 28 марта /Азиатский репортер/. Политический кризис на Украине побуждает компании и политических лидеров, включая высокопоставленных чиновников США, снова призвать Европу к развитию добычи сланцевых углеводородов.

Сторонники этой идеи рассчитывают на то, что Европа таким образом сможет уменьшить зависимость от газа, импортируемого из России, которая в настоящее время обеспечивает около 30% от общих потребностей региона в газе. Кроме того, Европа сможет избежать геополитических проблем, связанных с восточным соседом.

Президент США Барак Обама, выступая на пресс-конференции в Брюсселе в среду, также предложил европейским лидерам найти способы снизить зависимость от российских энергоносителей и задействовать собственные энергетические ресурсы.

Европа располагает извлекаемыми запасами сланцевого газа в объеме 470 трлн кубических футов, что составляет примерно 80% от объема ресурсов США, согласно оценке Минэнерго США. Однако некоторые европейские страны, располагающих наиболее крупными запасами сланцевых углеводородов, в том числе Франция и Германия, ввели запрет на использование технологий гидроразрыва пласта, опасаясь загрязнения водоносных горизонтов. Опасения местных жителей по поводу экологических проблем тормозят геологоразведочные работы.

В последние годы геологоразведкой сланцевых месторождений в Европе занимаются крупные компании, включая Chevron Corp, Exxon Mobil Corp, Royal Dutch Shell PLC, Total SA и Eni SpA. В то же время местная оппозиция и не вполне понятная политика регуляторов может на какое-то время задержать какие-либо значимые работы по разработке сланцевых месторождений.

Между тем вице-президент США Джозеф Байден в ходе визита в Польшу на прошлой неделе обсудил возможность смягчения требований для разработки месторождений сланцевого газа, сообщил один из высокопоставленных чиновников США. Страны Восточной Европы особенно зависят от импорта российского газа и больше интересуются разработкой сланцевых месторождений, чем многие западноевропейские страны.

На российский газ приходится примерно 60% общих потребностей Украины в этом виде топлива. За последние 10 лет Россия дважды приостанавливала поставки газа в эту страну, и поэтому у Украины есть наиболее серьезные основания для разработки собственных сланцевых месторождений, запасы которых занимают третье место в Европе. Ранее в этом месяце российский "Газпром" пригрозил снова приостановить поставки газа на Украину, если она не выплатит долги за уже поставленный газ в объеме примерно 2 млрд долларов.

В прошлом году Украина активизировала усилия по геологоразведке месторождений сланцевого газа, подписав соглашение с Shell об исследовании перспектив добычи в восточной части страны. Кроме того, было заключено аналогичное соглашение с Chevron об изучении запада Украины.

Отрасли европейской экономики, которые наиболее существенно зависят от углеводородов, например сталелитейные и нефтехимические компании, настаивают на разработке месторождений сланцевого газа. Они утверждают, что это позволит увеличить конкурентоспособность европейской экономики. Оптовые цены на природный газ в Европе примерно в два раза выше, чем в США.

В то же время условия в Европе несколько отличаются от США. Высокая плотность населения уменьшает пространство, пригодное для крупных хранилищ газа, и компаниям трудно получить разрешение на буровые работы. В отличие от американских землевладельцев европейцы не смогут извлечь прибыль из газа, запасы которого находится под их владениями. Кроме того, в Европе недостаточно буровых скважин и других элементов инфраструктуры, необходимой для извлечения газа.

"Маловероятно, что существенные объемы сланцевого газа будут добываться (в Европе) до 2020-х годов", - говорит Ричард Сарсфилд-Холл из Poyry. По его словам, потребуется время для создания необходимой инфраструктуры, разработки бизнес-планов и осуществления других видов подготовительных работ.

Даже при наличии политической поддержки сланцевых проектов добыча сланцевого газа в Европе до 2025 года может не достичь 10 млрд кубических метров. В то же время в течение последующего десятилетия добыча сланцевого газа может достигнуть 60 млрд кубических метров, согласно отчету Poyry, опубликованному в прошлом ноябре. Но даже при достижении такого уровня 28 странам ЕС, вероятно, придется в 2035 году импортировать три четверти от необходимого газа.

 




Читайте также:


Популярное на сайте