Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Рост китайской экономики замедляется
Аналитика
25 Марта 2014 05:18

Флаг Китая ПЕКИН, 25 марта /Азиатский репортер/. Рост китайской экономики замедляется, и предварительный индикатор активности в производственном секторе лишь подчеркивает эту слабость, пишет Wall Street Journal.

В понедельник вышел предварительный индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы Китая, который в марте снизился до восьмимесячного минимума 48,1 с 48,5 в феврале. Значения индекса ниже 50 свидетельствуют о снижении активности.

В распоряжении властей есть ряд инструментов для оказания поддержки экономике, и, по мнению некоторых экспертов, они уже начинают их использовать.

Некоторые аналитики ожидают, что Народный банк Китая понизит требования к банковским резервам, освободив средства, которые могут быть использованы для кредитования. Другие считают, что власти будут полагаться на бюджетное стимулирование, которое уже было использовано в прошлом.

Государственный совет Китая на прошлой неделе пообещал "быстро начать проводить уже согласованные меры по усилению внутреннего спроса и стабилизации экономического роста, ускорить подготовительные работы и реализацию крупных инвестиционных проектов, а также быстро потратить выделенные бюджетные средства".

Неясно, что конкретно они имели в виду, однако можно предположить, что правительство рассматривает возможность повторения сценария, имевшего место прошлым летом, когда оно использовало ускорение инвестиций в инфраструктуру в сочетании с небольшим смягчением денежно-кредитной политики для ускорения замедлившегося экономического роста.

Например, ранее в марте правительство одобрило реализацию пяти проектов по строительству железных дорог, общая стоимость которых составляет 142 млрд юаней (22,8 млрд долларов США). Трудно понять, как давно были согласованы эти решения, и как быстро будут освоены деньги, однако они намекнули на возможность дальнейшего стимулирования.

Китайский юань также опустился до самого низкого уровня за год после того, как Народный банк Китая развеял надежды участников рынка, ожидавших постоянного укрепления юаня.

По заявлению Народного банка Китая, это является частью долгосрочного плана по усилению двустороннего движения в национальную валюту. Возможно, это правда, однако сроки проведения этого плана определенно удобны для ослабления экономики.

Более дешевая валюта - или хотя бы замедление роста ее курса - может несколько облегчить положение китайских экспортеров, которые долгое время несли потери на фоне более дешевого экспорта из Вьетнама и Индонезии.

Интервенция центрального банка на валютном рынке также привела к снижению внутренних процентных ставок, в то время как все больше средств вливается в финансовую систему. Народный банк Китая при желании может поглотить эту избыточную ликвидность, однако в последнее время он не спешил делать этого. В результате процентные ставки на межбанковском рынке испытывали давление с середины февраля, что привело к предоставлению более дешевых кредитов заемщикам в реальном секторе экономики.

Решение позволить компаниям привлечь капитал за счет продажи привилегированных акций - гибрида между собственными и заемными средствами - также может быть направлено на активизацию экономического роста, отметил экономист Barclays Цзянь Чжан. Двум застройщикам также разрешили привлечь капитал на фондовом рынке, что приоткрыло канал, который был закрыт с 2010 года, поскольку тогда правительство стремилось умерить строительный бум.

По мнению аналитиков из Goldman Sachs, правительство, возможно, намеренно преуменьшает значение этих различных мер, избегая слова "стимулирование".

"Наблюдателям необходимо пристально следить за дальнейшими малейшими изменениями в официальных заявлениях", - отметили они в аналитической записке, опубликованной на прошлой неделе.

После вступления в должность в прошлом году новые лидеры Китая подчеркивали, что необходимо прекратить полагаться на дешевое кредитование и государственные расходы для поддержания экономического роста.

"Если мы хотим достигнуть целевых уровней роста ВВП в этом году, то пространство для стимулирования и прямых государственных инвестиций невелико. Нам необходимо положиться на рыночные механизмы", - сказал премьер Ли Кэцян на заседании Госсовета в мае прошлого года.

Как бы то ни было, пространство для смягчения политики может быть еще меньше в этом году. Общий долг Китая продолжил расти тревожными темпами, достигнув 213% от ВВП в прошлом году против 140% в 2007 году, о чем свидетельствуют данные Standard & Poor's. Также есть признаки чрезмерной застройки и слабости на рынке жилья Китая.

Некоторые эксперты все еще полагают, что лидеры будут придерживаться своих взглядов и сфокусируются на реформах, а не на стимулировании. По мнению Джулиан Эванс-Притчард из Capital Economics, почти нет признаков нехватки рабочих мест. Если это действительно является ключевым направлением для политиков, то пока, похоже, нет сильной необходимости в стимулировании.

 




Читайте также:


Популярное на сайте