Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Слабая отчетность сгущает тучи над Китаем
Аналитика
24 Марта 2014 03:31

Флаг КитаяПЕКИН, 24 марта /Азиатский репортер/. Прибыль некоторых из крупнейших китайских компаний стремительно сокращается, сгущая тучи над второй по величине мировой экономикой и усиливая давление на и без того подавленный фондовый рынок страны, пишет Dow Jones Newswires.

Компании, включая China Mobile, самого большого в мире мобильного оператора, и крупного оператора супермаркетов China Resources Enterpire, отчитались о слабых результатах, разочаровав фондовых управляющих в начале сезона отчетности.

"Сезон отчетности демонстрирует, что тренд роста в Китае замедляется", - отмечает Марк Макфарланд, исполнительный директор и главный экономист Coutts Private Bank.

Это усилило негатив в отношении Китая - глобальные инвесторы вывели рекордные 1,5 млрд долларов из китайских фондов за неделю, истекшую в это среду. Hang Seng China Enterprise Index на этой неделе ненадолго опустился на территорию медвежьего рынка, а Shanghai Composite Index торговался в районе 5-летних минимумов.

Эта слабая динамика наблюдается на фоне роста опасений в других частях китайского корпоративного сектора. Так, в этом месяце небольшой производитель солнечных панелей не смог расплатиться по долгам, что стало первым дефолтом по выпущенным в Китае бондам. Имеются также сообщения о том, что на грани банкротства находится застройщик Zhejiang Xingrun Real Estate. Это вызывает опасения о том, что платежи по кредитам могут пропустить и другие проблемные компании.

Экономисты резко снижают экономические прогнозы. В частности, Goldman Sachs на этой неделе заявил, что Китай "существенно замедлился", сократив свою оценку роста китайского ВВП в этом квартале до 5% с 6,7%, прогнозировавшихся банком в конце 2013 года. Это самые низкие темпы со времен финансового кризиса.

Кроме того, результаты компаний потребительского рынка неоднократно оказывались слабее ожиданий. Этот сегмент давно считался оплотом стабильности, так как Китай переориентировал свою экономику со сборки и экспорта товаров на Запад на внутреннее потребление, особенно по мере того, как доходы китайских домохозяйств стали подтягиваться к стандартам развитых стран.

Однако этот сегмент пострадал от первого за 14 лет падения прибыли China Mobile. В свете таких разочаровывающих результатов инвестиционные банки, в том числе Barclays и Jefferies, понизили целевую стоимость акций компании, которые с начала этого года упали на 20,8%. China Resources Enterprise, недавно объявившая о совместном предприятии с британской Tesco PLC, зафиксировала сокращение годовой прибыли более чем наполовину по сравнению с предыдущим годом. Акции этой компании упали в текущем году более чем на 20%. Bank of Communications в пятницу урезал их целевую стоимость почти на 30%.

Китайские телекоммуникационные операторы сталкиваются с "напряженной конкурентной средой", и падение прибыли China Mobile может быть "началом кошмара" для индустрии, написали в исследовательском обзоре аналитики Kim Eng.

Прогнозы в последнее время не оправдывают даже любимчики инвесторов из технологического сектора вроде Tencent Holdings Ltd., компании электронной коммерции и мобильных игр. Акции Tencent на этой неделе подешевели на 2,6%, из-за чего их рост на 117,8% за последние 12 месяцев несколько поблек.

Китайские акции находятся под давлением в течение всего месяца в условиях усиления беспокойства по поводу экономики. В пятницу рынок стабилизировался: Hang Seng China Enterprise Index вырос более чем на 2,4%, нивелировав потери, хотя инвесторов также тревожит волатильность китайского юаня, который на этой неделе достиг годового минимума, растеряв все заработанные за 2013 год позиции. На торгах в пятницу юань стабилизировался на уровне 6,225 против доллара США.

"Если (экономический) рост в Китае начнет улучшаться, это давление может частично ослабнуть или изменить направление. Однако, даже если рост усилится, он, вероятно, будет оставаться неровным", - считает Goldman Sachs.

 




Читайте также:


Популярное на сайте