Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Alibaba инвестировала $215 млн в американский стартап Tango
Аналитика
21 Марта 2014 09:00

 Alibaba Group HoldingПЕКИН, 21 марта /Азиатский репортер/. Alibaba Group Holding Ltd. инвестировала 215 млн долларов в стартап TangoMe Inc. из Кремниевой долины, что предоставило китайскому гиганту электронной коммерции, готовящемуся к IPO в США, доступ к сильному конкуренту в сегменте мобильных сервисов обмена сообщениями.

Эти инвестиции являются частью раунда финансирования стоимостью 280 млн долларов, который оценивает четырехлетнюю компанию более чем в 1 млрд долларов, сообщил осведомленный источник. Alibaba была единственным новым инвестором в рамках этого раунда, в котором также участвовали бывшие венчурные инвесторы Tango, пишет Wall Street Journal.

Tango - одно из самых популярных приложений для бесплатных видеозвонков наподобие Skype от Microsoft Corp. и FaceTime от Apple Inc., однако Tango переросло в более масштабный сервис обмена сообщениями с возможностью передачи фотографий и играми.

База пользователей Tango значительно меньше по сравнению с WhatsApp, которую недавно приобрела Facebook Inc., и WeChat, принадлежащей китайскому конкуренту Tencent Holdings Ltd. Однако число пользователей за последний год удвоилось до более 200 млн человек, при этом около 70 млн человек возвращаются к приложению каждый месяц. У WhatsApp на конец прошлого года было 450 млн ежемесячных активных пользователей, а у WeChat - 355 млн человек.

За прошедший год Alibaba инвестировала значительные средства в ключевые сегменты мобильных технологий вроде социальных медиа, картографии и электронной коммерции с целью привлечь пользователей к своим интернет-платформам Taobao и Tmall. Большая часть сделок на этих платформах по-прежнему совершается на ПК.

В прошлом году Alibaba купила 18%-ную долю в микроблоге Weibo компании Sina Corp., который в пятницу подал заявку на IPO в США. Теперь товары с платформы Taobao доступны для покупки в Weibo.

Alibaba также приобрела 28%-ную долю в китайском разработчике мобильных карт AutoNavi Holdings Ltd. и начала работать с компанией над обменом пользовательских данных. В перспективе Alibaba сможет отслеживать передвижения пользователей, чтобы предоставлять им информацию о близлежащих услугах и показывать рекламу в зависимости от месторасположения.

Собственное приложение обмена сообщениями китайской компании, Laiwang, предназначено для конкуренции с WeChat, однако его база пользователей значительно меньше. В ноябре, через месяц после запуска, Alibaba заявила, что Laiwang пользуются более 10 млн человек.

Прошлым летом Alibaba начала препятствовать использованию WeChat на платформах Taobao и Tmall для рассылки рекламных сообщений. Между тем, Tencent в прошлом году добавила в WeChat возможность мобильных платежей и дополнительные сервисы и опции покупок.

По словам осведомленного источника, в настоящее время у Alibaba нет намерения связать Tango со своими сервисами электронной коммерции, однако такие планы могут появиться со временем. Tango будет вести деятельность отдельно от Laiwang.

Tango также расширит портфель быстроразвивающихся американских стартапов Alibaba на фоне стремления укрепить позиции в этом сегменте. Китайская компания в прошлом году возглавила инвестиции в поисковый движок Quixey Inc. и компанию по доставке ShopRunner Inc.

В воскресенье Alibaba заявила, что начала процесс листинга на американском фондовом рынке. Это первый шаг в рамках IPO, которое может стать крупнейшим в интернет-индустрии.

Наличные средства Alibaba помогут Tango, базирующейся в Маунтин-Вью, Калифорния, удвоить штат до 300 человек в этом году и открыть двери для новых внешних разработчиков, сообщил генеральный директор Ури Раз.

Приложение Tango больше всего популярно в США, Западной Европе и на Ближнем Востоке, отметил Эрик Сеттон, партнер Раза. Примерно три четверти пользователей равномерно распределены по этим регионам.

 




Читайте также:


Фотографии, цены мебели для дома и офиса, координаты фирм-продавцов
dm68.ru

Популярное на сайте