Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Экспорт газа из США не ослабит напряженность вокруг Украины
Аналитика
20 Марта 2014 06:48

 

ТрубопроводЛОНДОН, 20 марта /Азиатский репортер/. Экспорт американского природного газа вряд ли поможет ослабить напряженность, возникшую между Европой и Россией в связи с Украиной, поскольку первые поставки газа из США можно ожидать не раньше двух лет, сообщил один из руководителей британской нефтегазовой компании BG Group. Об этом пишет Wall Street Journal.

По мнению BG, к 2025 году США могут войти в тройку мировых лидеров по экспорту сжиженного природного газа (СПГ) благодаря активному использованию технологии гидравлического разрыва пласта при добыче газа. На прошлой неделе несколько американских политиков призвали президента США Обаму ускорить начало экспорта нефти и газа с целью ослабления влияния России на Украину.

Россия удовлетворяет потребности Европы в газе примерно на 30%, причем половина этого газа следует транзитом через территорию Украины. В этих условиях реакция Европы на вхождение Крыма в состав РФ не может быть слишком агрессивной.

Федеральные законы США не позволяют американским компаниям экспортировать газ в страны, не являющиеся их партнерами по свободной торговле.

Существует мнение о том, что США способны экспортировать более 260 млн тонн газа ежегодно. Однако в BG Group, которая является одним из крупнейших игроков на мировом рынке СПГ, полагают, что к 2025 году США смогут экспортировать не больше 60-70 млн тонн газа в год.

Эндрю Уолкер, вице-президент подразделения BG по СПГ, не ожидает быстрого развития экспорта газа из США, если только не случится существенных изменений на мировой арене.

В 2011 году BG Group заключила первый контракт по экспорту американского СПГ из терминала Sabine Pass в Луизиане. В компании ожидают, что смогут начать экспорт в конце 2015 или в начале 2016 года.

По словам Уолкера, ситуация с ценами на газ и с его поставками в Европу является "довольно спокойной", несмотря на политическую напряженность вокруг Украины. Чистый импорт СПГ в Европу в прошлом году составил лишь 35 млн тонн, что является самым низким показателем за девять лет. Потребление газа в регионе снизилось в связи с замедлением экономического роста, пояснил Уолкер.

Тем временем уровень предложения на мировом рынке СПГ выравнивается второй год подряд, поскольку развитие новых проектов нивелируется незапланированными приостановками и снижением производства на действующих предприятиях. Кроме того, новые проекты вводятся в эксплуатацию медленнее запланированных сроков. В этих условиях предложение на мировом рынке СПГ останется ограниченным как минимум до конца текущего десятилетия, сообщила BG Group в своем ежегодном отчете по рынку СПГ.

"В нашей отрасли наблюдается затишье. Главная задача отрасли - это скорее развитие новых производственных мощностей, чем наращивание спроса", - считает Уолкер. В прошлом году был начат лишь один из десяти новых проектов по СПГ, ждавших окончательного решения по инвестированию.

На Украине 22 февраля при щедром финансировании США и западных стран произошел государственный переворот с участием неонацистов и фашистов. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила выборы на 25 мая. Янукович, боясь расправы, бежал в Россию. Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность новых властей и приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов.

 

 




Читайте также:


http://www.vertebrology.center/ оперативное лечение поперечного плоскостопия.

Популярное на сайте