Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Китайские веб-гиганты готовятся к IPO в США
Аналитика
18 Марта 2014 03:10

 

Фондовая биржаПЕКИН, 18 марта /Азиатский репортер/. Две крупнейшие китайские интернет-компании готовятся привлечь средства на разогретом рынке новых выпусков в США, пишет Wall Street Journal.

Как сообщают информированные источники, гигант электронной торговли Alibaba Group Holding Ltd. готовится к IPO в США, которое может стать одним из крупнейших в истории страны.

Планируемая сделка поможет компании привлечь свыше 15 млрд долларов, указали источники, и может превзойти IPO Facebook Inc., которая в 2012 году привлекла 16 млрд долларов. Это позитивно скажется на рынках акций США, которые конкурируют с Гонконгом за проведение листинга.

Кроме того, Weibo Corp., китайская версия Twitter, в пятницу представила план размещения акций в США на 500 млн долларов. У сервиса микроблогов было 129 млн пользователей на конец декабря против 241 млн у Twitter.

Обе китайские компании мало известны в США, однако их масштабы и финансовые результаты показывают, как на мировую интернет-арену выходит новый тип азиатских игроков.

Эти компании умело копируют - и часто с улучшениями - интернет-инновации, разработанные на Западе. Следующим шагом их эволюции может стать вывод своих сервисов на новые рынки, что станет неожиданным вызовом для традиционных американских компаний.

На данный момент огромные размеры китайского рынка создали возможность, которая может способствовать бурному спросу на их акции со стороны инвесторов из США. В последнее время они вложили деньги в десятки новых IPO, стремясь найти новые возможности для роста на рынке, где повышение продаж стало редкостью.

Alibaba, базирующаяся в китайском Ханчжоу, давно опередила Amazon.com Inc., став крупнейшей компанией электронной торговли в мире по показателю объема трансакций на своем сайте. Ее бизнес-модель сочетает модели Amazon, eBay Inc. и Google Inc.

Крупнейшими сайтом Alibaba, онлайн-магазином Taobao, запущенным в 2003 году, пользуются для продажи своих товаров более 6 млн китайских торговцев. Продажи на нем осуществляются без комиссии, в то время как Alibaba зарабатывает деньги на онлайн-рекламе.

В 2008 году Alibaba запустила второй потребительский сайт Tmall, продающий более дорогие продукты таких брендов, как Apple, L'Oreal и Adidas. Аналитики указывают, что сайт растет быстрее с тех пор, как у китайских потребителей появился спрос на более дорогие товары. На Tmall Alibaba взимает комиссию за продажи.

Общий валовый объем торговли через Alibaba в 2013 году составил 240 млрд долларов, указал источник. Аналогичная цифра для Amazon составила около 100 млрд долларов, согласно Forrester Research.

Между тем, Alibaba также планирует запустить новый онлайн-магазин в США - 11Main.com - для малых и средних брендов и производителей. Она также ведет переговоры с брендами США на тему внедрения Alipay - своей платежной системы, напоминающей PayPal.

Согласно осведомленным источникам, Alibaba готовит почву для проведения IPO в США уже в 3-м квартале этого года.

По оценке аналитиков, рыночная стоимость Alibaba может превысить 100 млрд долларов, что сделает ее 40-й компанией S&P 500 по рыночной стоимости, согласно FactSet.

Представитель Alibaba заявила, что решения о проведении, сроках, площадке и организаторах возможного IPO еще не приняты.

Аппетит инвесторов к акциям Alibaba подогревают ее внушительные прибыли. За 12 месяцев, истекших в сентябре, компания заработала 3,1 млрд долларов операционной прибыли, что предполагает 46%-ную рентабельность по данному показателю, согласно Yahoo Inc., которая владеет 24%-ной долей в Alibaba. Операционная прибыль Amazon за тот же период составила 640 млн долларов.

Между тем выручка Weibo в прошлом году почти утроилась - до 188 млн долларов, согласно ее отчету для регулятора. Как и Twitter, компания остается убыточной, потеряв 38 млн долларов в 2013 году.

Подобно Twitter этот китайский сервис ограничивает размер сообщения 140 знаками - но это 140 китайских знаков. Платформа начала приносить деньги только в 2012 году, преимущественно за счет продаж рекламных и маркетинговых услуг.

Мажоритарным собственником Weibo является другая китайская компания - Sina Corp. Согласно законодательству США о ценных бумагах, размещение Weibo может произойти уже в следующем месяце.

Weibo (что по-китайски означает "микроблог") была основана в 2009 году и, к неудовольствию китайского правительства, стала виртуальной площадкой для обсуждения любых тем, от жизни поп-звезд до коррумпированных политиков.

В результате правительство приняло меры к некоторым наиболее влиятельным пользователям Weibo. В документах к IPO Weibo ссылается на китайскую цензуру как на один из главных факторов риска.

Sina принадлежат около 78% в Weibo. Один из основных акционеров Weibo - Alibaba, которая в прошлом году заплатила 585,8 млн за 19%-ную долю в ней, чтобы расширить спектр своих мобильных предложений.

За участие в IPO Alibaba конкурируют крупнейшие банки мира. Исходя из опыта похожих сделок в прошлом, банки могут заработать на ней более 150 млн долларов. Участие в сделке также может усилить бренды банков, не говоря о перспективах бизнеса.

Credit Suisse Group AG и Morgan Stanley рассматриваются как наиболее вероятные кандидаты на роль ведущих организаторов; Deutsche Bank AG, Goldman Sachs Group Inc. и J.P. Morgan Chase & Co., по словам источников, также конкурируют за важные роли в сделке.

Alibaba уже полностью соответствует стандартам публичной компании США, поскольку ее финансовые результаты публиковались в рамках раскрытия информации Yahoo. Ее финансовая отчетность соответствует принятым в США стандартам GAAP.

Кроме того, Alibaba, вероятно, избежит противоречий, которые могут коснуться других китайских компаний. Юридически Alibaba не китайская компания, так как зарегистрирована на Каймановых островах. Ее аудиторы базируются в Гонконге, а не в континентальном Китае.

Сроки, место и состав организаторов IPO Alibaba стали предметом обсуждений на международных рынках, особенно после того, как стали публичными переговоры между компанией и Гонконгской фондовой биржей в прошлом году. Компания столкнулась с сопротивлением со стороны Hong Kong Exchanges & Clearing Ltd. из-за структуры совета директоров Alibaba.

Некоторые наблюдатели выразили опасения по поводу необычной корпоративной структуры Alibaba. У Alibaba есть группа партнеров, не владеющих каким-либо иным классом акций, но способных назначать большую часть членов совета директоров.

Основатель Alibaba Джек Ма ушел с поста гендиректора год назад, однако остается председателем совета директоров. Не имея никакого опыта в бизнесе и технологиях, этот бывший учитель английского языка основал компанию у себя дома в 1999 году. Теперь ее персонал насчитывает свыше 20 000 сотрудников.

 




Читайте также:


Популярное на сайте