Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Инвесторы скупают акции горнодобывающих компаний
Аналитика
14 Марта 2014 04:28

 

РудникСИДНЕЙ, 14 марта /Азиатский репортер/. Несмотря на резкое снижение цен на товарно-сырьевые активы, инвесторы предъявляют спрос на акции крупных горнодобывающих компаний, чью прибыль поддерживает ослабление валют развивающихся стран, сообщает Dow Jones Newswires.

В прошлом году национальные валюты основных стран присутствия добывающих компаний - от Австралии до Индонезии и Бразилии - упали к доллару на 15%-20% , что снизило затраты, в том числе на оплату труда местного персонала и на развитие новых проектов. Ослабление валют компенсировало низкие цены таких товаров, как железная руда и медь.

Кроме того, согласно недавно опубликованным квартальным отчетам, подобные тенденции позволили Anglo American, BHP Billiton и Rio Tinto зафиксировать крупнейший за десятилетие доход от изменения валютных курсов. Индекс S&P/TSX Global Mining, который отражает результаты горнодобывающих компаний, с начала года поднялся на 7,07%, тогда как в 2013 году показатель потерял 20%.

"В прошлом году мы вложили больше средств в бумаги горнодобывающих компаний, поскольку их стоимость стала более привлекательной", - отметила Оливия Энгел, возглавляющая направление количественного анализа рынка акций в АТР в компании State Street Global Advisors, которая управляет активами на сумму 2,3 трлн долларов. "У них хорошие балансовые показатели, хорошая стоимость и они приносят хорошую доходность", - добавила она.

Энгел отметила, что ее компания рассматривает "более крупные добывающие компании более высокого качества" и "находит более привлекательные возможности, чем те, что имелись 8-12 месяцев назад".

Ослабление валют многих развивающихся стран принесет горнодобывающим компаниям долгожданное облегчение - в последние годы им пришлось сокращать расходы для защиты прибыли ввиду снижения курса доллара и падения цен на сырье. Особенно тревожным фактором, который спровоцировал понижение цен акций, стало замедление темпов экономического роста Китая, крупнейшего в мире покупателя сырья.

"На протяжении последних трех лет прибыль горнодобывающих компаний страдала из-за снижения цен на сырье и укрепления валют", - отметил Джордж Чевели, лондонский портфельный управляющий в направлении сырья и ресурсов в Investec Asset Management, управляющей активами стоимостью 107 млрд долларов. "Наступивший период  передышки, пусть, по мнению некоторых аналитиков, он и неустойчив, был необходим. Пока нельзя назвать его избыточным - мы просто вернулись к тому, что считается более нормальным уровнем", - полагает он.

Фонд Чевели на протяжении последних месяцев увеличивал вложения в бумаги диверсифицированных горнодобывающих компаний, слегка снизив инвестиции в энергетический сектор.

Как отмечают аналитики, для горнодобывающих компаний, которые, как правило, не страхуются от резких скачков валютных курсов, колебания на валютном рынке являются естественной защитой от изменения цен на сырье.

"Валюты развивающихся стран ослабли к доллару, что поддержало операционные результаты компаний, ведущих там бизнес, и в некоторых случаях помогло компенсировать всплеск капитальных расходов, наблюдавшийся в этой отрасли на протяжении 10-12 лет. Поэтому мы выиграли от волатильности на валютных рынках", - сказал Рик Рул, генеральный директор фонда Sprott Global Resources, управляющего 450 млн долларов на правах подразделения Sprott Global.

"То, что (инвесторы) вновь обратили внимание на горнодобывающий сектор, связано с его огромной недооцененностью в прошлом году", - заметил Рул.

Как показали данные Anglo American, в последнем отчетном периоде негативный эффект на прибыль от снижения цен на сырье был полностью компенсирован ослаблением валют. С 2002 по 2013 года колебания на валютных рынках в среднем компенсировали лишь 9% от влияния сырьевых цен на результаты добывающей компании. Для BHP Billiton ослабление валют компенсировало воздействие сырьевых цен на прибыль на 214%, тогда как исторически оно нивелировало не более 21%.

Многие полагают, что текущее преимущество в ослаблении валют недолговечно и ненадежно. Кроме того, цена железной руды продолжает снижаться: усилились опасения о замедлении экономического роста в Китае, который в прошлом месяце сообщил о неожиданном торговом дефиците, что спровоцировало падение цен на железную руду, медь и сталь.

В четверг акции Rio Tinto и BHP Billiton выросли на 1,8% и 1,1% соответственно, сократив потери после внезапного падения ранее на этой неделе, когда макроданные и новости о дефолте по корпоративным облигациям в Китае оказали давление на цены сырья.

"Обесценение (южноафриканского ранда) в 2013 году было необычайно сильным, поэтому не стоит ожидать, что тренд продлится в долгосрочной перспективе. Важно отметить, что доход от ослабления валют в размере 1,7 млрд долларов был полностью нивелирован снижением цен на сырье для большей части наших активов", - сказал Эмили Блайз, представитель Anglo American.

Энди Гарднер, портфельный управляющий и аналитик австралийского ресурсного рынка в компании AMP Capital, которая управляет активами стоимостью 140 млрд австралийских долларов (127 млрд долларов США), отметил, что его фирма имеет вес "ниже ориентира" по акциям горнодобывающих компаний после того, как сократила свои позиции в них несколько месяцев назад.

По словам Гарднера, его компания будет увеличивать инвестиции в горнодобывающий сектор при повышении прогнозов по прибыли и стабилизации цен на железную руду.

Другие, однако, отмечают, что потенциал валютного эффекта не исчерпан. Роб Клиффорд, лондонский аналитик горнодобывающего сектора в Deutsche Bank, считает, что до сих пор выгоды были "исключительными" и в этом году ослабление валют вновь окажет поддержку прибыли.

Чевели отметил, что "рост объемов добычи (сырья) и ослабление валют будут означать сохранение высоких показателей прибыли".

Горнодобывающие компании пополнили денежные запасы и повышают дивиденд. Rio Tinto объявила о 15%-ном повышении годового дивиденда.

"Несмотря на то, что цикл цен на сырье достиг пиковой точки, а железная руда дешевеет, (горнодобывающие компании) еще могут преуспеть благодаря ожидающемуся денежному потоку", - отметил Пол Мактаггарт, сиднейский аналитик горнодобывающей отрасли и торговли металлами в Credit Suisse.

 

 




Читайте также:


Популярное на сайте