Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

ОПЕК повышает прогноз по спросу на нефть
Аналитика
13 Марта 2014 04:12

opecЛОНДОН, 13 марта /Азиатский репортер/. Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в среду второй месяц подряд повысила прогноз по росту спроса на нефть. В то же время картель по-прежнему предупреждает о возможных негативных факторах, связанных с развивающимися рынками.

В ежемесячном прогнозе по рынку нефти картель повысил прогноз по росту спроса на нефть в этом году на 50 000 баррелей в день. В прошлом месяце ОПЕК повысила прогноз таким же образом. Теперь в ОПЕК предполагают, что спрос на нефть в этом году вырастет на 1,14 млн баррелей в день во многом в связи с увеличением потребления в Северной Америке, а также ввиду улучшения спроса в Европе и Африке. Общий спрос на нефть по итогам 2014 года оценивается на уровне 91,1 млн баррелей в день.

В то же время ключевым фактором влияния на увеличение мирового спроса на нефть станут темпы экономического роста в развивающихся странах, сообщили в ОПЕК.

Беспокойство по поводу снижения темпов роста экономики развивающихся стран, особенно КНР, на этой неделе довлеет над рынками сырьевых товаров. Цены на медь, динамика которых часто рассматривается как индикатор общего состояния мировой экономики, упали до самой низкой отметки с июля 2010 года. При этом цены на железную руду в понедельник упали до самого низкого уровня с октября 2012 года.

Активные продажи на рынках многих цветных металлов были спровоцированы усилением опасений относительно состояния китайской экономики после первого в КНР дефолта по корпоративным облигациям. Кроме того, на настроениях участников рынка сказались слабые данные по внешней торговле и обрабатывающей промышленности Китая, а также ослабление юаня.

"Если (неблагоприятные) тенденции будут сохраняться, то в СМИ появится больше статей о проблемах на кредитном рынке КНР. В этом случае то, что сейчас происходит на рынке цветных металлов, может начать распространяться на рынки нефти и нефтепродуктов", - предполагают в Petromatrix.

Цены на нефть в Лондоне испытывают давление на фоне ожиданий роста запасов в хранилищах США и опасений по поводу Китая. Апрельские фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures недавно торговались с понижением на 69 центов, или на 0,6%, по 107,86 доллара за баррель. Апрельские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX подешевели на 1,40 доллара, или на 1,4%, до 98,63 доллара за баррель.

Тем не менее, хотя ОПЕК отмечает, что замедление экономического роста в Китае и усилия по ограничению спроса на транспортное топливо ставят под вопрос текущие прогнозы, преуспевающий нефтехимический сектор Китая и увеличение нефтеперерабатывающих мощностей, могут стать основными факторами роста внутреннего спроса на нефть в этом году.

Между тем, в прошлом месяце нефтедобыча в картеле - который производит более трети ежедневно потребляемой во всем мире нефти - выросла до максимума с августа, так как добыча в Ираке увеличилась на 400 000 баррелей в день, нивелируя резкое сокращение добычи в Саудовской Аравии и Ливии.

ОПЕК повысила прогноз по спросу на ее нефть на 100 000 баррелей в день до 29,7 млн баррелей в день в этом году. Добыча картеля в феврале превысила оказалась больше ожидаемого уровня спроса, составив 30,1 млн баррелей в день.

 




Читайте также:


Грузоперевозки из Италии. Оптимизируем Ваши затраты на логистику
cargopost.ru

Популярное на сайте