Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

США безуспешно пытаются запугать Россию по Крымскому вопросу
Аналитика
10 Марта 2014 03:26

Флаги РФ и СШАМОСКВА, 10 марта /Азиатский репортер/. Госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с главой МИД РФ Сергеем Лавровым предупредил своего коллегу о возможном исчерпании дипломатических путей для разрешения кризиса на Украине в случае, если Россия продолжит расширять военное присутствие в Крыму или других украинских регионах.

По словам Керри, дальнейшие шаги России по присоединению Крыма не оставят никакого пространства для дипломатии. Также госсекретарь США призвал Москву к "максимальной сдержанности". 

Согласно опубликованному на сайте МИД РФ сообщению о беседе Керри и Лаврова, главы внешнеполитических ведомств договорились "продолжить интенсивные контакты с целью содействия урегулированию украинского кризиса". 

Заметим, однако, что США не ограничились угрозой экономических санкций против России и продемонстрировали свою военную силу. В минувший вторник американский эсминец принял участие в совместных учениях ВМС Болгарии и Румынии в Черном море. Глава ОКОНШ ВС США генерал Мартин Демпси заявил: "Мы стараемся дать понять русским, что они не должны обострять ситуацию в Восточной Украине. Мы также должны заверить в своей поддержке наших союзников по НАТО". 

Стоит заметить, что на днях США перебросили в Польшу 12 истребителей Ф-16 и еще 6 истребителей Ф-15 в плане укрепления присутствия НАТО в воздушном пространстве Балтики. 

Накануне же, в пятницу 7 марта состоялся телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и Бараком Обамой. В ходе беседы Обама рассказал Путину о различных шагах дипломатического сценария разрешения украинского кризиса, среди которых было начало прямых переговоров при содействии международного сообщества. 

Российские власти неоднократно заявляли, что не осуществляли ввод войск на территорию Украины, несмотря на то, что Совет Федерации одобрил просьбу президента Владимира Путина о предоставлении ему такой возможности для защиты российских граждан. 

В то же время нельзя забывать, что в распоряжении Москвы остается такое мощное экономическое орудие, как прекращение поставок природного газа европейским союзникам США, вывод российского капитала из европейских банков и даже реализация гособлигаций американского казначейства. 

Заметим, что в распоряжении российских компаний и граждан находится на данный момент свыше 600 млрд долларов облигаций казначейства США. 

Так что у России есть чем ответить на экономические санкции Запада. В то же время Москва всегда готова к любой вероятной военной конфронтации с США и их западными союзниками.

 

 




Читайте также:


Популярное на сайте