Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Инвесторы нервничают из-за волатильности японского Nikkei
Аналитика
03 Марта 2014 02:16

Торги в Токио ТОКИО, 3 марта /Азиатский репортер/. Все более волатильный фондовый рынок Японии вынуждает многих трейдеров всерьез задумываться о стратегии на 2014 год, пишет Dow Jones Newswires.

В последнее время рынок столкнулся со значительным колебанием цен. Nikkei Stock Average, основной биржевой индекс, зафиксировал самую волатильную неделю с 17 по 21 февраля, набрав почти 4%, главным образом благодаря сильным данным по производственной сфере США и укреплению доллара, что считается позитивными факторами для акций.

Однако, помимо этого, рынок зафиксировал множество негативных дней. В целом ценовые колебания в размере минимум 1,5% происходили в Nikkei в более чем половине торговых дней февраля.

Такие колебания вызвали беспокойство многих инвесторов, в результате чего подразумеваемая волатильность Nikkei возросла до 29%, что почти в два раза выше показателей S&P 500 VIX и европейских индексов вроде немецкого DAX и французского CAC 40. Подразумеваемая волатильность, также известная как "индекс страха", демонстрирует уровень опасений инвесторов насчет вероятного падения рынка.

"Японский рынок, похоже, больше принадлежит трейдерам, а не инвесторам", - прокомментировал Адам Фишер, инвестиционный директор американского хедж-фонда Commonwealth Opportunity Capital.

Возникающая в результате волатильность может дестимулировать инвесторов, придерживающихся стратегии долгосрочных вложений. Amundi Asset Management, владеющая японскими акциями на сумму 20 млрд евро, изучает вариант сокращения позиций на этом рынке ко 2-му кварталу 2014 года на фоне обострения опасений по поводу способности экономики сохранить рост, несмотря на планируемое повышение налога с продаж в апреле.

Неуверенность инвесторов проявляется в динамике Nikkei: после роста на 57% в 2013 году индекс занимает одни из самых слабых позиций в этом году, теряя почти 9% после первых двух месяцев.

В то же время, объемы торгов резко снизились. Объемы в первой секции Токийской фондовой биржи за февраль составили лишь 49 млрд акций, один из минимальных уровней с момента начала ралли рынка в ноябре 2012 года на надеждах на более агрессивное смягчение политики центрального банка. По мере падения объемов торгов колебания рынка, как правило, становятся более заметными.

По словам трейдеров, в число игроков, остающихся главным образом в роли наблюдателей, входят индивидуальные инвесторы. "После того, как они обожглись в январе, индивидуальные инвесторы уже не являются весомым фактором на рынке", - указал Кунинобу Такеути, исполнительный портфельный управляющий в Diam Co.

Данные Токийской фондовой биржи показывают, что доля индивидуальных инвесторов в объеме торгов по стоимости составила около 28% в декабре, но лишь 21% к середине февраля.

Кроме того, иностранные инвесторы, которые уже давно являются доминирующей силой на японском рынке, вероятно, устали от постоянных колебаний. После нетто-продаж акций в январе на 1,1 трлн иен в феврале они также в основном продают бумаги.

"Когда индивидуальные инвесторы выводят средства, пробел заполнить некому", - отметил стратег по акциям в CLSA Николас Смит.

Наджем Ричал, фондовый управляющий в JO Hambro, пояснил, что волатильность, вероятно, сохранится в течение этого года из-за влияния ужесточения денежно-кредитной политики США на глобальные рынки.

"Японский фондовый рынок может не возобновить восходящее движение вплоть до 2015 года", - заметил Ричал. Он ищет выгодные покупки на этом рынке, включая акции Yaskawa Electric и Omron, производителей роботов, которые значительно упали в январе.

Однако для других инвесторов, которые придерживаются правильной стратегии, рост волатильности может стать счастливым событием.

"Мы стараемся извлечь прибыль из движения рынка, а не его направления", - пояснил Крис Макгуайр, генеральный и инвестиционный директор Phalanx Capital Management, фонда, инвестирующего в конвертируемые облигации. Акции Sony Corp. в последнее время особенно привлекают внимание Phalanx на фоне их резкого падения из-за слабых прогнозов по прибыли и снижения кредитного рейтинга компании. Фонд Макгуайра показал рост на 1,1% в январе и примерно на 2% в феврале, обогнав индекс Nikkei.

 




Читайте также:


Закажите шоу мыльных пузырей на свой праздник! Низкие цены! Звоните
euphoria.biz
лечениенаркомании.com
Покупайте. Холодильные витрины торговые. Гарантия. Доставка
holod-sale.ru

Популярное на сайте