Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Sony попытается покорить рынок смартфонов с помощью Xperia Z2
Аналитика
26 Февраля 2014 02:52

Xperia Z2ТОКИО, 25 февраля /Азиатский репортер/. Компания Sony Corp. запускает новый смартфон, оснащенный наиболее продвинутой камерой и аудиотехнологиями компании. Однако помогут ли эти высокотехнологичные особенности продажам устройства?

Этот вопрос является ключевым для Sony, как и для ряда ее более крупных конкурентов, включая Samsung Electronics Co., представляющих свои премиальные смартфоны на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне на этой неделе. Производители надеются привлечь пользователей к более дорогим телефонам с более крупным дисплеем и продвинутой камерой, в то время как новые игроки обостряют конкуренцию и подталкивают цены более дешевых моделей к уровням ниже 100 долларов.

Ставки тем более высоки для Sony, которая ранее в этом месяце заявила, что прекратит поддержку своего убыточного бизнеса ПК, фактически удвоив ставку на смартфоны и планшеты. Гендиректор Sony Кадзуо Хираи рассчитывает, что мобильные устройства помогут обеспечить рост прибыли проблемного электронного бизнеса компании, а также восстановить его репутацию как производителя популярных гаджетов.
Результаты пока смешанные: продажи сегмента мобильных продуктов Sony, включая ПК, подскочили на 40% к прошлогоднему уровню и обеспечили около 22% выручки за апрель-декабрь. Однако Sony также снизила целевой показатель по продажам смартфонов на 4,8% за год, истекающий в марте, сославшись на спрос слабее ожиданий в Европе и Китае.

На мобильные телефоны Sony теперь приходится лишь 3,8% от мировых поставок, тогда как Samsung и Apple Inc. суммарно контролируют 47%-ную долю, согласно данным исследовательской компании IDC. Sony продает более половины своих телефонов в Японии и Европе, тогда как в США ее присутствие незначительно - лишь один из мобильных операторов США предлагает ее смартфоны. Рыночная доля компании в прошлом году в Канаде составила всего 0,5%, согласно другой исследовательской компании, Canalys.

Новый флагманский смартфон Sony, Xperia Z2, представленный в понедельник в Барселоне, обладает более крупным и ярким 5,2-дюймовым дисплеем, сглаженными краями и более тонким корпусом, чем предыдущая модель. Sony указывает, что стереодинамики и наушники с функцией шумоподавления позволят пользователям получить качественный звук даже в условиях шумного поезда или самолета. Компания также представила новый планшет Xperia Z2, который, как она утверждает, является самым тонким и легким водонепроницаемым планшетом с 10,1-дюймовым дисплеем.

Однако основной акцент компания делает на фотокамере с технологией сверхвысокого разрешения 4K (горизонтальное разрешение около 4000 пикселей). Sony и другие производители электроники, в т.ч. Samsung, считают 4K ключевым элементом телевизоров следующего поколения.

Технология 4K в новой Xperia Z2 позволяет пользователям фиксировать и видеть детали, которые обычно слишком малы для восприятия, даже если дисплей устройства обладает более низким разрешением, заявил вице-президент по планированию продуктов Xperia Китиро Куродзуми в интервью в Токио.

Однако Z2 не единственный телефон, способный снимать видео 4K - планшетофон Galaxy Note 3 Samsung, представленный в сентябре, также обладает этой функцией, как и новый планшетофон LG G Pro 2 с 5,9-дюймовым дисплеем, представленный в воскресенье.

Но потребителей не всегда привлекают высокотехнологичные функции. В 2003 году Sony представила высокотехнологичный бренд домашнего видео и аудио Qualia, который не пользовался популярностью и был свернут через 3 года. Вместо этого хитом на рынке стал менее совершенный Apple iPod.

Даже недавние попытки Samsung подстегнуть продажи за счет смартфонов с изогнутым экраном и смартчасов Galaxy Gear не имели большого успеха.

Аналитики указывают, что многие пользователи не хотят снимать видео с высоким разрешением на своих смартфонах, поскольку это сокращает срок работы батареи. Другие могут не увидеть разницы в разрешении на столь небольшом устройстве.

 




Читайте также:


Популярное на сайте