Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Слабый рост экспорта Японии ограничивает рост экономики
Аналитика
18 Февраля 2014 05:48

Флаг Японии ТОКИО, 18 февраля /Азиатский репортер/. Если и было что-то, на что Япония всегда могла рассчитывать в деле стимулирования собственной экономики после Второй мировой войны, то это был экспорт. Однако как раз в тот момент, когда третья по величине экономика мира вновь начинает показывать признаки жизни, кажется, что экспортные поставки, вероятно, берут передышку, пишет Wall Street Journal.

В 4-м квартале 2013 года экспорт вырос всего на 1,7% после падения на 2,7% в годовом исчислении в 3-м квартале. Об этом свидетельствуют опубликованные в понедельник данные по ВВП.

Хотя он и восстановился, показатель едва ли можно назвать сильным для компонента ВВП,  зачастую демонстрирующего двухзначный рост в процентах, особенно когда во внимание принята резко ослабшая иена, которая должна делать японский экспорт более конкурентоспособным за рубежом.

"Ожидавшееся восстановление экспорта не материализовалось", - отметил представитель правительства.

На фоне вялого экспорта в 4-м квартале общий рост ВВП составил 1,0%. Это гораздо ниже роста ВВП темпами выше 5%, необходимого Японии для достижения экономического роста в 2,6%, прогнозируемого в финансовом году, который завершится в марте.

Внутренний спрос был сильным в последнее время, но этого недостаточно для того, чтобы поставить Японию на путь долгосрочного роста в 2%-3%, которого требует премьер-министр Синдзо Абэ, заявил представитель правительства.
Повышение экспорта также не будет легким, учитывая то, что за последние несколько лет значительная часть производственного сектора страны была переведена за рубеж.

Возьмем, к примеру, электронику. Японские телевизоры, холодильники, кондиционеры и компьютеры сейчас преимущественно собираются в Китае. Поэтому совершенно ясно, что даже если мировая экономика продолжит восстанавливаться, это не приведет к росту поставок электроники, произведенной внутри страны.

Автопроизводители также все больше перемещали производство за рубеж.

В ноябре Nissan Motor Co. открыла третий завод в Мексике, что, как ожидается, сократит экспорт автомобилей компании из Японии. Honda Motor Co. в феврале также начнет производство автомобилей бренда Fit в Мексике вместо того, чтобы экспортировать модель из Японии. Падение экспорта автомобилей в США в декабре на 7%, вероятно, является предвестником того, что произойдет, говорят представители отрасли.

Учитывая продолжающийся перевод производства за пределы страны, даже когда восстановление экономики становится более очевидным, у Абэ есть лишь короткий отрезок времени для того, чтобы остановить этот тренд.

Список его вариантов решения этой проблемы возглавляет понижение корпоративных налогов в Японии. Ставка налога на корпорации в 38% создала значительное препятствие для компаний, стремящихся работать в Японии. Как ожидается, она будет активно обсуждаться в этом году, отметил другой представитель японских властей.

Если бы продвигаемое США Транс-Тихоокеанское партнерство (TPP) заработало, и Япония присоединилась бы к нему, то это стало бы еще одним возможным решением, добавляет он.

По словам аналитиков, TPP поможет устранить торговые барьеры для некоторых быстро растущих рынков в развивающейся Азии, особенно в сфере проектов общественных работ, участие в которых в настоящее время ограничено местными компаниями.

 




Читайте также:


Популярное на сайте