Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Крупные IPO в Китае не означают крупных доходов
Аналитика
18 Февраля 2014 02:54

Китайский рынок акцийШАНХАЙ, 18 февраля /Азиатский репортер/. Вновь открывшийся рынок IPO Китая демонстрирует, что крупные сделки не обязательно ведут к большим доходам для инвесторов, пишет Dow Jones Newswires.

Хотя акции всех 45 компаний, получивших листинг в Китае, после того как регулятор рынка ценных бумаг в конце декабря отменил длившийся больше года мораторий на IPO, торгуются выше своих цен размещения, наиболее резкий рост котировок показывают бумаги потребительского и IT-секторов или дешево оцененные бумаги.

Крупнейшее IPO в Китае с начала года провела угледобывающая компания Shaanxi Coal Industry Co., которая привлекла 4,0 млрд юаней (660 млн долларов), однако ее акции показывают самый слабый прирост - 17%. На другом конце спектра находится Beijing UTour International Travel Service Co., которая привлекла относительно небольшую сумму в 337 млн юаней, но добилась почти трехкратного удорожания бумаг с момента IPO.

"Получившие листинг акции взлетели в цене в основном из-за отложенного спроса инвесторов - многие компании не могут похвастаться благоприятными перспективами", - указала Эми Линь, аналитик Capital Securities.

Комиссия по ценным бумагам Китая перестала утверждать IPO в октябре 2012 года, чтобы пересмотреть правила листинга и предотвратить переоцененность первичных размещений. Акции только что зарегистрированных компаний обычно падали и отставали от общего рынка после стремительного роста в первый день торгов. Вкупе с опасениями по поводу китайской экономики это привело к падению индекса Shanghai Composite на 35% в период с 2010 по 2013 годы. В этом году индекс растет на 0,9%.

Shaanxi Coal, которая в проспекте для IPO указала, что ожидает падения чистой прибыли за 2013 год на 42%-45% с 6,42 млрд юаней за 2012 год, смогла осуществить крупнейшее IPO в Китае с начала 2014 года, при этом акции опережают общий рынок, однако перспективы компании не самые радужные.

Пекин сообщил о планах перейти с угля на чистые источники энергии в рамках борьбы с загрязнением окружающей среды, что окажет давление на спрос на уголь Shaanxi Coal. Хотя эти планы правительства являются основной проблемой для таких компаний, как Shaanxi Coal, для некоторых фирм попытки генерировать экономический рост через внутреннее потребление вместо инвестиций, а также внимание к окружающей среде выступают в роли стимулов.

Бумаги более чем 90% компаний, осуществивших первичное размещение акций, после того как регулятор вновь разрешил IPO, в первый день торгов подорожали по меньшей мере на 40%, а примерно половина акций подорожала в два раза к цене размещения. Наиболее сильный рост зафиксировали бумаги компаний, представляющих сектора информационных технологий и коммерческих услуг, а также производителей сферы энергии из чистых источников и защиты окружающей среды.

"Фундаментальные показатели нового выпуска акций могут также сыграть роль в первоначальной динамике цены, но они не являются основополагающим фактором, поскольку многие из них завышены после первоначального резкого подъема", - отметила Линь.

Из 21 компании, чьи акции подорожали в сравнении с ценой размещения более чем вдвое, 7 представляют сектор интернета и информационных технологий, в том числе Beijing Sinnet Technology Co. и Nsfocus Information Technology Co.

В прошлом году китайские инвесторы стремились в так называемые "развивающиеся стратегические отрасли", в том числе информационные технологии следующего поколения, транспортные средства, работающие от электроэнергии, технологии энергосбережения и защиты окружающей среды. Пекин намерен ускорить развитие этих секторов для стимулирования экономического роста.

Перемены вызвали резкий рост акций компаний с невысокой капитализацией, многие из которых относятся к развивающимся стратегическим отраслям. Напротив, акции компаний с высокой капитализацией, преимущественно представленных в сферах недвижимости, производства стали и добычи угля и сильно зависящих от государственной поддержки роста инвестиций, торгуются ниже широкого рынка.

Компании, установившие на IPO низкую цену акций, также фиксируют заметное удорожание бумаг.

Guangdong East Power Co., которая привлекла 412 млн юаней, является второй компанией после Beijing UTour по росту цены акций. Хотя производителя электросилового оборудования не относят в Пекине к отрасли приоритетного развития, на IPO компания оценила акции в 18,40 юаня - в 15 раз выше прибыли на акцию за 2012 год и существенно ниже, чем у торгующихся на бирже аналогов, для которых отношение цены акций к прибыли на акцию в среднем составляет 27.

"Ряд IPO с низкой ценой бумаг привлек внимание инвесторов, и даже компании традиционной экономики зафиксировали резкий рост цены акций", - отметил Тан Юнган, главный советник по инвестициям в Hong Yuan Securities.

Но бумаги первых вышедших на IPO компаний к настоящему моменту торгуются всего месяц, и аналитики скептически относятся к долгосрочному росту и успеху реформ Китая в сфере IPO.

"Мы будем высматривать цели для инвестиций спустя несколько месяцев после IPO, когда цена акций станет более устойчивой после первоначальных колебаний", - указала Линь.

 




Читайте также:


Оценка персонала: купить Винстрол . Опрыскиватель Sadko SPR-12.
steroid-farma.com.ua

Популярное на сайте