Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на нефть опровергают ожидания
Аналитика
13 Февраля 2014 07:16

НефтьНЬЮ-ЙОРК, 13 февраля /Азиатский репортер/. Пока вы спали, случилось нечто такое, что не должно было случиться, пишет Wall Street Journal.

Когда в последние торговые дни 2013 года цены на нефть стали падать, это снижение многими рассматривалось как начало чего-то более крупного. Общим на нефтяном рынке стало признание того, что цены будут снижаться по причине избытка предложения. За период с 30 декабря по 9 января цены на нефть WTI упали на 9 долларов.

Однако месяц спустя это мнение стало бесполезным, поскольку все потери были полностью нивелированы, и цены на нефть WTI достигли максимума с 27 декабря. Этот примечательный разворот является очередным доказательством того, что энергичная добыча нефти в США вовсе не гарантирует избытка или дешевизны американской нефти, отмечают обозреватели The Wall Street Journal Кристиан Бертелсен и Николь Фридман.

Новый нефтепровод позволит более активно транспортировать нефть на НПЗ, расположенные на побережье Мексиканского залива, откуда получаемые из нее нефтепродукты идут на экспорт. Затяжная холодная зима стимулирует внутренний спрос на нефть в США.

В 2014 году можно ожидать более ограниченного предложения на нефтяном рынке. Минэнерго США снизило прогноз по нефтедобыче в стране, хотя он остался довольно высоким, и повысило прогноз по потреблению нефтепродуктов.

Это означает, что США, возможно, придется увеличить импорт нефти в этом году, несмотря на разговоры о начале экспорта нефти и на поразительные (по мнению некоторых, неустойчивые) темпы роста нефтедобычи в таких местах, как Северная Дакота и Техас.

Таким образом, получаем условия для роста цен на нефть. В то же время, Минэнерго США прогнозирует среднюю цену WTI в 2014 году на уровне 93 доллара, а в 2015 году - на уровне 90 долларов за баррель. Это, однако, не означает, что цены на все сорта американской нефти обязательно снизятся. Многие сорта продаются дешевле по сравнению с маркерной WTI.

Любому нефтедобытчику в мире необходимо рассчитывать на относительно стабильную и предсказуемую базовую цену нефти, чтобы продолжать ее добычу. Слишком большой дисконт может сказаться на деятельности нефтедобывающих компаний.

Техас и Северная Дакота учатся тонкому балансированию. В этих штатах добываются миллионы нефти каждый день, и в каком-то смысле они сами вершат свою судьбу, поскольку могут увеличивать или уменьшать нефтедобычу с тем, чтобы добиться нужных цен на нефть.

Компания Indian Oil Corp близка к приобретению доли в некоторых проектах по добыче сланцевого газа и в проекте производства сжиженного газа в Канаде, сообщает WSJ.

Индия, удовлетворяющая 75% своих потребностей в энергоносителях за счет импорта, все активнее стремится приобретать зарубежные активы, которые позволят ей ослабить зависимость от поставок с Ближнего Востока. Индия была крупным покупателем иранской нефти, которая сейчас недоступна.

В то же время Индия не откажется от хорошей сделки с какой-нибудь страной Персидского залива. Так, Ирак предложил индийскому нефтеперерабатывающему предприятию HPCL более выгодные условия кредитования. Не исключено, что Ирак хочет украсть часть иранского рынка в преддверии возможно снятия санкций с Ирана.

В среду цены на нефть растут, при этом цены на WTI достигли самой высокой отметки за истекшую часть 2014 года.

 




Читайте также:


Популярное на сайте