Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Microsoft назначила нового гендиректора на фоне масштабной конкуренции
Аналитика
05 Февраля 2014 05:34

MicrosoftНЬЮ-ЙОРК, 5 февраля /Азиатский репортер/. Microsoft Corp. назначила новым гендиректором ветерана компании Сатью Наделлу. В настоящее время софтверный гигант сталкивается с конкуренцией по всем направлениям своего бизнеса.

Компания также заявила, что Билл Гейтс займет новый пост технологического консультанта, а Джон Томпсон станет председателем совета директоров.

Назначение Наделы, вступающее в силу немедленно, делает его третьим гендиректором компании, основанной в 1975 году. Он сменит на этом посту Стива Балмера, который в августе объявил о планируемой отставке. Балмер принял руководство компанией в 2000 году от ее основателя и своего коллеги Билла Гейтса, руководившего ей 25 лет.

Назначение Наделлы, возглавляющего подразделение Microsoft, разрабатывающее софт для корпоративных серверов и другие конечные технологии, будет рассматриваться как надежный выбор. Он указал на свое стремление к преемственности, заявив директорам, что на посту гендиректора намерен ориентироваться на Гейтса, сообщили информированные источники Dow Jones Newswires. Известные факты о работе Наделлы в Microsoft дают основания думать, что изменения в компании будут скорее эволюционными.

Хотя Microsoft по-прежнему генерирует высокую прибыль, компания упустила возможности для роста на фоне перехода потребителей и бизнесов к облачным технологиям, планшетам и смартфонам.

Microsoft сильно зависит от трех основных продуктов – Windows, Microsoft Office и связанными с ними софтом для управления конечными вычислительными возможностями компаний, которые тесно привязаны к продажам ПК на Windows. Другие известные продукты, например поисковый сервис Bing и игровые приставки Xbox, не вносят настолько же существенного вклада в ее результаты.

Компания начала текущий финансовый год, отчитавшись о результатах 1-го и 2-го финкварталов значительно лучше ожиданий Уолл-стрит. Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, прогнозируют 7%-ный рост выручки за весь год, истекающий 30 июня, однако прибыль ожидается примерно на прошлогоднем уровне.

Люди, работавшие с Наделлой, вспоминают его роль в устранении технических неполадок в интернет-поисковом сервисе Microsoft, что позволило преодолеть настороженность специалистов Кремниевой долины в отношении компании и укрепить сотрудничество на рабочих местах.

Опыт Наделлы преимущественно связан с обслуживанием корпоративных клиентов, которое приносит компании две трети прибыли, и, возможно, теперь компания захочет удвоить усилия в этой сфере. Он также сыграл ведущую роль в усилиях Microsoft по сдаче в аренду вычислительных мощностей другим компаниям, хотя этот бизнес создает конкуренцию некоторым наиболее прибыльным продуктам Microsoft.

Ранее Microsoft указывала, что будет искать преемника Балмеру как внутри, так и за пределами компании. Наделла не только столкнется с давлением на Microsoft в технологической сфере, но и должен будет сотрудничать с Балмером и Гейтсом для достижения целей компании в будущем.

Перед этим назначением аналитики FBR Capital Markets заявили, что ожидают некоторого разочарования, если гендиректором станет основной внутренний кандидат, в особенности среди тех, кто надеется на свежий подход к стратегии или выделение операций Xbox.

В качестве кандидатов на пост гендиректора компании назывался ряд широко известных имен. Гендиректор Ford Motor Алан Малалли в начале января заявил, что не уйдет в Microsoft.

Среди других кандидатов, в разное время обсуждавших позицию гендиректора с директорами Microsoft, был гендиректор Nokia Corp. Стивен Элоп, президент Oracle Corp. Марк Херд, гендиректор Pivotal Software Inc. Пол Мариц и топ-менеджер Microsoft Тони Бейтс. В числе возможных кандидатов также назывался гендиректор Ericsson Ханс Вестберг.

 




Читайте также:


Популярное на сайте