Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Инвесторы Samsung ждут звонка
Аналитика
22 Января 2014 06:45

Азиаты с сотовым телефоном в рукахСЕУЛ, 22 января /Азиатский репортер/. Инвесторы на этой неделе обратят особое внимание на данные по прибыли Samsung Electronics: они стремятся увидеть, не подает ли рынок смартфонов признаков слабости и не подходит ли к концу череда рекордных результатов технологической компании, пишет Wall Street Journal.

За последние два года сильные продажи смартфонов подняли прибыль Samsung до рекордных высот, что позволило южнокорейской компании обогнать Apple Inc. и стать крупнейшим производителем смартфонов в мире по объему продаж. Но рост прибыли Samsung сдерживается значительными маркетинговыми расходами на продвижение в США и Европе дорогостоящих смартфонов и умных часов, а также нарастанием конкуренции со стороны дешевой продукции китайских компаний.

В этом году Samsung, которая также выпускает телевизоры, микросхемы и дисплеи для потребительской электроники, ждут новые испытания. Смартфоны по-прежнему обеспечивают компании большую часть прибыли, но средние цены продаж быстро снижаются, поскольку на рынок выходят все новые продукты, оказывающие давление на маржу. Рынок смартфонов верхнего ценового сегмента насыщается, а укрепление южнокорейской валюты делает продукцию Samsung менее конкурентоспособной на зарубежных рынках. Неизбежным кажется и рост судебных расходов ввиду споров с Apple о нарушении патентных прав.

Тем временем, Apple перешла в наступление. В пятницу компания начала поставки iPhone оператору China Mobile Ltd., крупнейшему мировому провайдеру услуг связи по числу абонентов. Apple уже поставила China Mobile более 1 млн iPhone, что говорит о высоком спросе на этот бренд.

Аналитики ожидают в этом году резкого увеличения поставок iPhone в результате сделки, которая открыла Apple доступ к более чем 760 млн абонентов China Mobile. Кроме того, Apple проводит испытания iPhone с более широким экраном, чтобы привлечь больше покупателей, сообщают информированные источники.

"В 2014 году получение прибыли от продажи дорогостоящих смартфонов будет сопряжено с трудностями, когда будет выпущен iPhone с более широким экраном, – говорится в статье аналитика Sanford Bernstein Марка Ньюмана. – Даже если у Apple возникнут сложности из-за задержек или производства, Samsung окажется под давлением".

Apple отказалась дать комментарии о грядущих продуктах.

Замедление роста прибыли нервирует инвесторов Samsung. С начала нынешнего года акции южнокорейской компании потеряли в цене 6%, что лишило Samsung 11 млрд долларов рыночной стоимости. Ранее в этом месяце компания предупредила, что впервые более чем за два года зафиксирует сокращение операционной прибыли. Результаты 4-го квартала будут опубликованы в пятницу.

По прогнозам компании, операционная прибыль составит от 8,1 трлн вон до 8,5 трлн вон (от 7,6 млрд долларов до 8 млрд долларов), при этом продажи будут находиться в интервале от 58 трлн вон до 60 трлн вон. В 4-м квартале 2012 года операционная прибыль Samsung равнялась 8,84 трлн вон, а продажи – 56,1 трлн вон.

"Каждое подразделение сталкивается с ценовой конкуренцией. По прогнозам, импульс к росту прибыли в текущем году заметно снизится", – отметил Нам Хен Ким, партнер Arete Research в Гонконге.

По прогнозам Sanford Bernstein, темп роста чистой прибыли Samsung в этом году замедлится до 6,9% с оценочных 29% в 2013 году.

По среднему прогнозу 45 аналитиков, опрошенных FactSet, чистая прибыль Samsung в 4-м квартале составит 7,45 трлн вон, что выше 7,04 трлн вон годом ранее.

Обычно Samsung фиксирует более низкую прибыль в 4-м квартале из-за выплаты годовых бонусов и высоких маркетинговых расходов. В этом году, по оценке Кима, Samsung потратила до 800 млрд вон на выплату бонусов и понесла до 400 млрд вон убытка в связи с укреплением воны к доллару.

Старт продаж преемника популярного смартфона Samsung Galaxy S4 ожидается не раньше 2-го квартала текущего года, а это значит, что в ближайшем будущем у компании будет мало катализаторов для роста прибыли. Недавняя подача в США заявления на патент, опубликованного в ноябре, показывает, что Samsung экспериментирует с технологией сканирования сетчатки глаза для авторизации на своих устройствах.

Samsung отказалась дать комментарии по ожидающимся продуктам и прибыли.

 




Читайте также:


Популярное на сайте