Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

МВФ повысил прогноз по росту мирового ВВП в 2014 году
Аналитика
22 Января 2014 04:52

IMF/МВФВАШИНГТОН, 22 января /Азиатский репортер/. Международный валютный фонд (МВФ) во вторник пересмотрел в сторону повышения свой прогноз по росту мировой экономики в 2014 году на фоне усиления роста в США, еврозоне и Японии. Однако фонд заявил, что риски в отношении дефляции и финансового сектора могут подорвать общее восстановление.

“Восстановление набирает обороты”, - сказал главный экономист МВФ Оливье Бланшар.

МВФ повысил свой прогноз по росту мирового ВВП в 2014 году до 3,7% с 3,6%, прогнозировавшихся в октябре.

Бланшар заметил, что тормоз, вызванный сокращением расходов по всему миру, ослабевает, в то время как финансовая система постепенно выздоравливает, а неопределенность среди инвесторов снижается.

Тем не менее, он сказал, что восстановление пока "слабое и неровное".

В отличие от прошедших нескольких лет, последовавших за финансовым кризисом 2008-го года, развитые экономики способствуют мировому экономическому роста, тогда как рост на развивающихся рынках в целом замедляется.

США возглавляют восстановление. МВФ повысил свой прогноз по росту ВВП США в этом году на 0,2 процентного пункта, до 2,8%, хотя и понизил прогноз на 2015 год на 0,4 процентного пункта, до 3%. Это вызвано продолжающимися баталиями в Конгрессе по поводу федерального баланса и расходов.

Учитывая медленный возврат к экономическому оздоровлению и потенциальные потрясения на развивающихся рынках, вызванные повышением стоимости заимствований, МВФ призвал ФРС подробно информировать о сворачивании мягкой денежно-кредитной политики, которая проводилась в течение многих лет. На прошлой неделе Кристин Лагард, директор-распорядитель МВФ, предположила, что текущий план ФРС по сворачиванию в целом адекватен. Фонд ожидает, что ФРС начнет повышать ставки в 2015 году.

Однако МВФ выразил меньший оптимизм в отношении Европы, где власти предупреждают о растущих рисках падения цен, угрожающих застопорить и без того вялое восстановление. Хотя МВФ повысил прогноз для роста в Великобритании, Германии и Испании, Бланшар сказал, что "южная Европа по-прежнему вызывает наибольшие опасения в мировой экономике".

Хотя экспорт в южных странах еврозоны остается сильным, спрос слаб, так как он страдает от слабости банков, компаний и производительности.

Чтобы избежать дефляции, необходимы дельнейшие меры со стороны ЕЦБ, направленные на стимулирование роста в валютном союзе, насчитывающем 18 членов. Кроме того, проверка баланса банков со стороны ЕЦБ, вероятно, остается наиболее важной краткосрочной задачей, считают в МВФ.

Что касается Японии, то МВФ повысил свой прогноз для роста ВВП на 0,4 процентного пункта, до 1,7%. По сообщению фонда, правительство Японии по-прежнему будет сталкиваться с трудностями в плане сокращения бюджета, которое бы обнадежило инвесторов, но не замедлило восстановления.

МВФ также повысил свой прогноз для роста ВВП Китая, второй по величине экономики мира, на 0,3 процентных пункта, до 7,5%. Однако Бланшар сказал, что для всех развивающихся рынков основной угрозой является необходимость в том, чтобы Китай сдерживал растущие риски в финансовом секторе без чрезмерного замедления роста.

МВФ понизил прогноз для многих других развивающихся экономик. Он понизил прогноз для роста ВВП в России в 2014 году на 1 процентный пункт, до 2%, а также для роста ВВП Бразилии – на 0,2 процентного пункта, до 2,3%.

Ускорение роста развитых экономик должно способствовать повышению спроса на развивающихся экспортных рынках настолько, чтобы нивелировать рост стоимости заимствований, в то время как ФРС начинает сворачивать программу стимулирования в этом году.

Тем не менее, Бланшар сказал, что хотя частично повышение процентных ставок уже учитывается в прогнозах инвесторов для развивающихся рынков, "мы можем ожидать комплексные движения капиталов в странах в течение какого-то времени в будущем".

Развивающиеся экономики со слабой экономической политикой, вероятно, пострадают больше всего, сказал он.

 




Читайте также:


Популярное на сайте