Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

IBM создаст бизнес-подразделение для суперкомпьютера Watson
Аналитика
10 Января 2014 03:34

IBM Warson суперкомпьютерНЬЮ-ЙОРК, 10 января /Азиатский репортер/. International Business Machines Corp. создает бизнес-подразделение для суперкомпьютера Watson и учреждает венчурный фонд объемом 100 млн долларов для стимулирования разработки новых приложений на основе этой технологии. Компания пытается ускорить трансформацию этой перспективной системы в крупный бизнес, пишет Dow Jones Newswires.

Венчурный фонд будет частью инвестиций IBM в размере более 1 млрд долларов в новое подразделение Watson, штат которого компания планирует увеличить до 2000 человек с нескольких сот в настоящий момент, сообщил технологический гигант. Значительную часть новых рабочих мест займет торговый персонал и консультанты, которые будут помогать клиентам с Watson.

"Мы переключаемся на фазу ускоренного роста", - заявил Майкл Родин, старший вице-президент IBM, который возглавит новое подразделение.

IBM испытывает затруднения с преобразованием Watson в ПО, пользующееся большим спросом, через три года после того, как суперкомпьютер принял участие в телеигре "Jeopardy" и победил у двух бывших чемпионов. The Wall Street Journal в среду сообщила, что выручка Watson далека от амбициозных целей компании.

Генеральный директор IBM Вирджиния Рометти надеется, что годовая выручка Watson достигнет 10 млрд долларов в течение 10 лет, согласно протоколам телеконференции в октябре 2013 года, с которыми ознакомилась The Wall Street Journal. Гендиректор установила этот целевой показатель после того, как руководитель, ответственный за проект Watson, представил прогноз, согласно которому выручка от суперкомпьютера составит 1 млрд долларов в год к 2018 году. На конец октября общая выручка Watson составила менее 100 млн долларов, исходя из протоколов.

Компания не станет раскрывать финансовую информацию по подразделению Watson, которое, по словам Родина, останется частью портфеля программного обеспечения для бизнес-аналитики. В прошлом году IBM ожидал, что выручка подразделения бизнес-аналитики увеличится до 20 млрд долларов к 2015 году против предыдущей цели на уровне 16 млрд долларов.

IBM пытается возродить рост после шести кварталов падения выручки подряд. Менеджмент компании под руководство Рометти рассматривает ПО Watson в качестве ценного инструмента для разрешения сложных проблем. Компания разрабатывает различные версии суперкомпьютера, который может производить анализ исследований и историй болезни, чтобы определить оптимальное лечение для определенного вида рака, или изучить портфель клиента и предложить конкретную инвестиционную стратегию.

Однако разработка такого ПО может занять годы, и эта технология не совместима с провайдером "облачных" сервисов SoftLayer Technologies Inc., которого IBM недавно купила за 2 млрд долларов. Кроме того, IBM еще не разработала бизнес-модель для Watson. Компания может лицензировать ПО или взимать определенную плату с других фирм за предоставление доступа к цифровым "консультантам" Watson. IBM также изучает различные варианты участия в результатах своих клиентов, вроде новых источников дохода или экономии на издержках.

"Мы достигли невероятного прогресса, - указал Родин. - Однако нам предстоит сделать еще больше".

В заявлении в четверг IBM также сообщила о запуске двух новых цифровых консультантов Watson. Первый помогает компаниям получать определенную информацию из массивов цифровых данных, а второй - создает графические визуализации данных. По словам IBM, она также запустит сервис "Digital Life" в интернете, и пользователи смогут экспериментировать с Watson, к примеру, для разработки приложения, которое будет предлагать определенные рецепты, исходя из диеты человека.

Еще одна программа, запущенная прошлой осенью, позволяет независимым разработчикам ПО создавать "приложения" для Watson, наподобие программ для смартфонов и планшетов. IBM, вероятно, будет получать часть дохода разработчиков, аналогично тому, как это реализовано в магазине приложений Apple Inc.

Как сообщила IBM, с ней связались более 750 физических лиц и компаний для работы с Watson. IBM оценивает предложения. Венчурный фонд может привлечь стартапы к экосистеме Watson и ускорить развитие собственного бизнеса, добавил Родин.

Fluid Inc., фирма по консалтингу в сфере электронной торговли и разработке ПО, надеется разработать приложение с помощью Watson, через которое пользователи смогут задавать вопросы на веб-сайте ритейлера точно так же, как они это делают в обычном магазине.

Гендиректор Fluid Кент Деверелл заявил, что это приложение может облегчить поиск продуктов, необходимых потребителям, и стимулировать продажи. Однако Fluid еще нужно завершить создание приложения и найти ритейлеров, которые будут готовы его использовать.

"Мы не стали бы заниматься этим приложением, если бы не были уверены в его большом коммерческом потенциале ", - добавил он.

 




Читайте также:


Популярное на сайте