Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Samsung ожидает сокращения операционной прибыли
Аналитика
07 Января 2014 10:32

На входе в Samsung  СЕУЛ, 7 января /Азиатский репортер/. Компания Samsung Electronics Co. прогнозирует, что операционная прибыль покажет снижение впервые более чем за два года. Ожидания компании подчеркивают трудности, с которыми ей предстоит столкнуться в 2014 году ввиду продолжающегося ослабления импульса в продажах смартфонов на фоне ожесточенной конкуренции.

Публикуя оценки финансовых результатов за квартал, завершившийся 31 декабря, крупнейшая компания Южной Кореи по рыночной капитализации отметила, что сокращение операционной прибыли, вероятно, составило от 3,8% до 8,4% относительно аналогичного периода 2012 года. Такой показатель контрастирует с 26%-ным ростом в 3-м квартале 2013 года.

Замедление роста становится все большей проблемой, которая в нынешнем году продолжит омрачать настроения инвесторов: продажи мобильных телефонов по-прежнему приносят Samsung более половины прибыли, кроме того, компания борется с усилением воны, которое подрывает конкурентоспособность ее продукции за рубежом.

С начала года инвесторы продают акции Samsung на опасениях замедлившегося роста прибыли подразделения мобильных устройств. В ходе двух первых торговых сессий 2014 года акции компании подешевели на 5,5%, что сократило ее рыночную капитализацию на 10,5 млрд долларов.

Кроме смартфонов компания также выпускает микросхемы памяти, телевизоры и бытовую технику.

Во вторник Samsung сообщила, что по ее ожиданиям операционная прибыль за 4-й квартал составила от 8,1 трлн вон до 8,5 трлн вон (от 7,6 млрд долларов до 8 млрд долларов). В заявлении компании указано, что продажи, вероятно, находятся в интервале от 58 трлн вон до 60 трлн вон. В 4-м квартале 2012 года операционная прибыль Samsung равнялась 8,84 трлн вон, а продажи - 56,1 трлн вон.

Оценка прибыли оказалась существенно ниже рыночных ожиданий. В среднем аналитики прогнозировали операционную прибыль в размере 9,65 трлн вон при 60,4 трлн вон продаж.

Samsung не раскрыла оценочный показатель по чистой прибыли. Итоговые финансовые результаты должны быть опубликованы позднее в текущем месяце.

Южнокорейский производитель столкнулся с замедлением темпа роста показателей в подразделении мобильных устройств в прошлом году. Этому способствовали значительные маркетинговые расходы и падение средних цен продаж, отрицательно сказавшееся на марже. Запуск "умных" часов Galaxy Gear не вызвал заметного повышения рентабельности компании.

Тем не менее, Samsung продолжает активно продвигать "умные" часы как на южнокорейском рынке, так и за рубежом, привлекая для съемок в ТВ-рекламе знаменитостей и звезд спорта. В ходе праздничного сезона компания, столкнувшаяся с вялым спросом на "умные" часы, ввела на них скидки. Производитель отметил, что с момента запуска часов Galaxy Gear в сентябре было отгружено более 800 000 единиц.

По словам аналитиков, еще одним фактором, который окажет давление на прибыль в этом году, станет повышенная волатильность курса воны к другим основным иностранным валютам, в частности, к доллару и иене. Укрепление воны негативно влияет на конкурентоспособность продукции Samsung на иностранных рынках, которая соперничает с электронной техникой мировых брендов вроде Apple Inc. и Sony Corp.

Аналитик IBK Securities Ли Сын-Во прогнозирует, что среднее ослабление доллара на 10 вон ежегодно может приводить к потерям в размере до 600 млрд вон (563 млн долларов).

"Samsung Electronics пристально следит за тенденциями на мировых валютных рынках и реагирует на (потенциальные) валютные риски, диверсифицируя свой портфель валют", - указала представитель компании, не предоставившая более детальной информации.

Аналитики также отмечают, что в нынешнем году компании может понадобиться зарезервировать больше средств на судебные тяжбы с Apple - компании продолжают бороться в международных судах по поводу нарушении патентных прав. Samsung обязана выплатить Apple порядка 1 млрд долларов в рамках покрытия ущерба по иску, удовлетворенному федеральным судом в Калифорнии.

Тем не менее, стабильная прибыль от продажи микросхем памяти в нынешнем году, вероятно, смягчит удар. Благоприятные цены на микросхемы и лидирующее рыночное положение позволят Samsung выпускать чипы с меньшими затратами.

 




Читайте также:


Популярное на сайте