Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Теперь евро будет еще более волатильным
Аналитика
09 Апреля 2011 02:35
Глава ЕЦБ Жан-Клод ТришеЛОНДОН, 9 апреля /Азиатский репортер/. Если вы любите волатильность, можете поблагодарить Трише, пишет в авторской колонке Dow Jones Newswires Николас Хастингс.

Он заявил о повышении процентных ставок, но оставил рынок в неведении по поводу следующих мер Европейского центрального банка (ЕЦБ), что сделало перспективы евро неопределенными во многих отношениях.

Повышение ключевой процентной ставки на 25 базисных пунктов, о котором было объявлено в четверг, само по себе повышает риск распространения кризиса на периферийные страны еврозоны, имеющие высокий долг.

Эти страны, пытающиеся сократить расходы и снизить долг, обнаружат, что стоимость обслуживания долга растет, а целевые уровни экономического роста становятся еще более труднодостижимыми.

В случае с Португалией, которая объявила о своих планах обратиться за помощью непосредственно перед повышением ставки ЕЦБ, объем помощи может оказаться больше ожидаемого. Доходность по португальским облигациям уже начала возвращаться к рекордным максимумам, отражая отсутствие доверия инвестиционного сообщества.

Как мы уже наблюдали в течение недавних недель, планы по спасению Ирландии и Греции не устранили риск дальнейшей реструктуризации долга этих стран. И эти риски лишь вырастут после повышения процентных ставок в еврозоне.

Главным источником неопределенности для евро, естественно, остается Испания.

В настоящий момент доходность по испанским облигациям стабильна, и риск распространения кризиса остается низким.

Однако это не означает, что риски исчезли.

Напротив, как и в других странах, стоимость долга государственного сектора Испании будет расти, а перспективы экономического роста пострадают, особенно учитывая намек Тише на то, что возможно повышение ставки в июне или в июле.

Но именно рост стоимости финансирования для испанских банков может начать подрывать веру инвесторов в восстановление страны.

Помимо процентных ставок также существует вопрос о сверхмягкой политике кредитования банков со стороны ЕЦБ, который продолжает предоставлять финансирование для банковского сообщества региона по минимальным ставкам.

Во время пресс-конференции на вопрос об этой политике, которая играла важную роль для подержания на плаву некоторых банков в течение последнего финансового кризиса, Трише признал, что она пересматривается.

"Естественно, мы размышляем об этом", - сказал он, вызвав разговоры о том, что центральный банк может приступить к сокращению ликвидности на своем заседании в следующем месяце.

Для испанских банков, которые уже подвержены большому риску со стороны долга госсектора Португалии, а также со стороны рынка недвижимости Испании, испытывающего серьезные проблемы, отказ от дешевых денег станет еще одним ударом.

Таким образом, в ближайшие недели помимо сохраняющегося риска со стороны вероятности и сроков очередного ужесточения денежно-кредитной политики со стороны ЕЦБ, а также вероятного отказа от предоставления ликвидности для банков, евро столкнется с серьезной неопределенностью, связанной с продолжающимися переговорами относительно долга периферии.

Иммунитет, который евро начал проявлять к проблемам более мелких должников, включая Ирландию, Грецию и Португалию, до повышения процентной ставки, теперь, возможно, будет утрачен, так как риск распространения проблем на Испанию продолжил расти.

В настоящий момент евро демонстрирует рост главным образом в виду перспектив того, что разница между процентными ставками изменяется в его пользу.

Однако этот рост будет непродолжительным, так как инвесторы будут быстро фиксировать прибыль при любых признаках того, что кризис суверенного долга в еврозоне, возможно, немного углубился.
 




Читайте также:


Популярное на сайте