Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Экономика Китая: Пять барометров 2014 года
Аналитика
29 Декабря 2013 05:38

Флаги КитаяПЕКИН, 29 декабря /Азиатский репортер/. Состояние экономики Китая в 2013 году можно представить себе в виде американских горок: оптимистичный старт сменился замедлением и широко распространенным унынием, перед тем как очередной взлет в 3-м квартале замкнул круг, пишет Wall Street Journal.

Данные по годовому росту ВВП ожидаются в январе, и они, вероятно, покажут, что рост составил около 7,6%. Хотя такой темп весьма высок для развивающихся стран, которые в настоящее время пребывают в депрессии, для Китая он самый низкий с 1999 года.

Новые руководители Китая, которые пришли к власти ранее в этом году, утверждают, что это нормально. По их словам, экономика требует проведения структурных реформ, чтобы свернуть с неверного пути, который привел к быстрорастущему долгу и стимулировал мощное развитие тяжелой промышленности в ущерб потребителям.

Вот те пять сфер, на которые в наступающем году следует обратить внимание, чтобы увидеть признаки того, насколько серьезно руководители Китая взялись за осуществление преобразований и насколько благоприятно экономика воспринимает эти перемены.

ЗАДОЛЖЕННОСТЬ МЕСТНЫХ ВЛАСТЕЙ: НАСКОЛЬКО ОНА ВЕЛИКА И КОГДА МЫ ОБ ЭТОМ УЗНАЕМ?

Испугавшись мирового финансового кризиса, высшее руководство Китая в 2009 году открыло шлюзы, велев внедрять широкомасштабное инвестиционное стимулирование. Руководители на местах по всей стране радостно принялись выполнять это решение, занимая огромные суммы на строительство мостов, стадионов и новых офисных зданий, которые они всегда хотели иметь, но боялись попросить.

Никто точно не знает, сколько они заняли, и сколько они смогут вернуть.

"Об активах местных властей мы знаем даже меньше, чем об их долгах", - говорит Стивен Грин, экономист Standard Chartered Bank.

Результаты тщательной проверки Национальной счетной палаты Китая ожидались в октябре, но так и не были опубликованы. По данным Академии общественных наук Китая, общий долг составляет 19,9 трлн юаней (3,3 трлн долларов США).

Не все долги местных властей безнадежны, и не все безнадежные долги сделали местные власти. Но они – среди самых крупных, самых непрозрачных и наименее коммерчески-ориентированных заемщиков. Когда результаты аудита станут известны, они дадут нам полную картину того, насколько масштабна проблема невозвращения долгов в Китае.

ШАНХАЙСКАЯ ЗОНА СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ И "СПИСОК ИСКЛЮЧЕНИЙ"

В 2013 году правительство Китая довольно сильно взволновало рынки сообщением о создании новой зоны свободной торговли в Шанхае, хотя оно и не пожелало рассказать, что на самом деле это означает. В сентябре, перед открытием, ходили разговоры о том, что это будет эксперимент по упрощенному регулированию, и зона примет иностранных инвесторов с распростертыми объятьями.

Власти подкрепили эти надежды обещанием применить принцип "можно все, что не запрещено" к иностранному капиталу: все, что конкретно не обозначено в этом списке, будет открыто для инвестиций из-за рубежа. Когда, наконец, этот список был опубликован, он стал огромным разочарованием: на десяти страницах неразборчивым мелким шрифтом было указано все: от парков культуры и отдыха до производства чая.

На самом деле этот список относится только к 2013 году. Если в следующем году он будет короче, а в идеале – еще и более четко напечатан, - это может стать признаком того, что Шанхайская зона свободной торговли – на самом деле существенный эксперимент, а не PR-акция.

ЖДАТЬ ЛИ НОВЫХ КРИЗИСОВ НАЛИЧНОСТИ?

В июне, когда налогоплательщики спешили расплатиться с бюджетом, компании стремились улучшить свои балансы перед отчетом, а банки – соответствовать требованиями регулятора перед концом первого полугодия, начал ощущаться дефицит наличности.

Когда такое случалось прежде, Народный банк Китая быстро вливал средства в банковскую систему. На этот раз он неожиданно воздержался. Пока центральный банк просыпался, процентные ставки быстро подскочили почти в десять раз выше обычных уровней.

Больше такой дефицит не повторялся, но процентные ставки по межбанковским кредитам в течение 4-го квартала были необычно высокими и волатильными. Экономисты считают, что центральный банк ходит по краю пропасти, стремясь заставить банки лучше контролировать свои потребности в наличности, не заходить слишком далеко и не провоцировать кризис.

"Народный банк Китая в июне выучил урок и больше, конечно, не будет играть с огнем", - говорит Лу Тинг, экономист Bank of America Merrill Lynch. В то же время, при дефиците ликвидности он показывает, что регулятор серьезно относится к поддержанию порядка в банковской системе.

ЗАКРЫТИЕ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

В 1957 году Мао Цзэдун призвал Китай за 15 лет обогнать Великобританию по выплавке стали, который как он считал, является показателем могущества страны. Несмотря на политический и экономический хаос тех лет, план был выполнен в 1975 году, всего на три года после срока.

Отрасль быстро развивалась до 2013 года, и теперь Китай производит почти столько же стали, сколько все остальные страны вместе взятые, создавая избыток предложения на внутреннем и мировом рынке, угрожая прибылям производителей и застилая удушливым смогом небо над северным Китаем.

Перенятый Китаем у СССР упор на тяжелую промышленность привел к созданию перекошенной экономики, которая с избытком производит сталь, стекло и цемент, и в которой доля потребителей в экономическом росте находится на рекордно низком уровне.

Объемы производства в тяжелой промышленности росли быстрее чем в легкой в каждом из месяцев 2013 года, за который правительство Китая публиковало данные. Если эта тенденция сменится на противоположную, это будет признаком начала перемен в структуре экономики Китая.

БУМ НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ

Самые большие сомнения в будущем экономики Китая вызывает рынок недвижимости. Широкомасштабный бум в строительстве и годы десятикратного роста цен сделали несбыточной мечту о собственном жилье для многих китайцев и вызвали рост опасений по поводу возникновения "мыльного пузыря".

Цены на жилье в небольших городах в 2013 году взяли передышку, но в мегаполисах они продолжали быстро расти. В Пекине цены на жилье в ноябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 16,3%, а в Шанхае – на 18,2%.

В начале 2013 года власти выступили с рядом смелых инициатив, направленных на обуздание цен на жилье, в том числе введение ограничений на приобретение второго жилья и ужесточение порядка ипотечного кредитования, но эти меры применялись выборочно.

Похоже, что налог на недвижимость, введение которого обсуждается годами, не будет введен, частично потому, что в этом случае зажиточные руководители партии будут вынуждены декларировать свои активы. Если руководители Китая действительно готовы пожертвовать ростом в краткосрочной перспективе во имя более долгосрочной стабильности, это было бы неплохой отправной точкой.

 




Читайте также:


Популярное на сайте