Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Инвесторы возвращаются в Китай
Аналитика
24 Декабря 2013 02:02

Китайский юань и доллар СШАПЕКИН, 24 /Азиатский репортер/. Инвесторы возвращаются в Китай, скупая дешевые акции и принимая участие в листингах стоимостью несколько миллиардов долларов, и одновременно покидают некогда популярные рынки Юго-Восточной Азии, сообщает Dow Jones Newswires.

Усиливающиеся признаки стабильности в крупнейшей экономике региона и недавно опубликованный пакет реформ в Пекине повышают оптимизм в Китае на фоне ослабления интереса к быстроразвивающимся рынкам Юго-Восточной Азии, которые в последние годы считались защищенными от замедления глобальной экономики.

Инвесторы в развивающиеся рынки теперь предпочитают Китай другим азиатским направлениям, согласно декабрьскому опросу фондовых управляющих, проведенному Bank of America Merrill Lynch. Кроме того, в течение четырех месяцев по ноябрь Китай фиксировал приток иностранной валюты.

"С фундаментальной точки зрения ситуация в Юго-Восточной Азии в долгосрочной перспективе, как нам кажется, стабильная, а Китай – это то самое место, где происходят преобразования", – указал Гари Гринберг, глава отдела по развивающимся рынкам в Hermеs Fund Managers в Лондоне. По словам Гринберга, рынкам Северной Азии у него присвоен рейтинг "выше рынка".

Южная Корея и Тайвань выигрывают от восстановления мировой экономики благодаря развитому экспорту, тогда как инвесторы начали уходить с рынков Юго-Восточной Азии этой весной после того, как ФРС США указала, что начнет сворачивать политику, которой приписывали стимулирование цен на активы, особенно на развивающихся рынках с резко растущим спросом потребителей.

В Индонезии, которая до мая активно продвигалась в качестве оживленного рынка роста вследствие расширяющегося среднего класса, проблема заключается в значительном дефиците текущего счета, а ежедневные протесты в Бангкоке оказывают давление на Таиланд. Даже Филиппины, где ситуация оставалась позитивной в течение всего лета, потеряли привлекательность после того, как в стране прошел тайфун "Хайян", один из самых свирепых за всю ее историю.

Индонезийский индекс JSX Composite с начала года упал на 3,5%, а таиландский SET – на 4,7%. В 2012 году индонезийский индекс вырос на 12%, а таиландский – на 36%. Китайский основной индекс также снизился с начала года, продолжая негативный тренд с 2009 года. Shanghai Composite потерял 7,9% за весь год и 39% с момента достижения наивысшей отметки в середине 2009 года, однако инвесторы надеются, что структурные изменения в стране помогут китайскому фондовому рынку опередить биржевые индексы АТР.

"Если в Китае начнется ралли, кому будет дело до рынков (Юго-Восточной Азии)?", - отмечает Дэвид Гауд, старший фондовый управляющий Edmond de Rothschild Asset Management, в управлении которой числится около 60 млрд долларов. У Гауда рейтинг "выше рынка" для Китая и "ниже рынка" для Индонезии и Таиланда.

План реформ в Китае, опубликованный в прошлом месяце, подкрепил мнение о том, что новое правительство в Пекине намерено осуществить экономические преобразования, необходимые для продолжения устойчивого экономического роста в стране.

Правительство пообещало сделать финансовый сектор более открытым, позволить ценам на природные ресурсы отражать рыночный спрос и ослабить ограничения в закрытых для инвесторов секторах. Shanghai Composite вырос почти на 8% за две недели после публикации плана, однако с тех пор растерял позиции. Инвесторы теперь ждут успешной реализации Пекином этих реформ.

"Даже если (новое правительство) не сможет добиться того, чего хочет, на все 100%, они, возможно, смогут достигнуть своих целей на 70%", – отмечает Хироси Ёх, генеральный директор и портфельный управляющий Janus Capital Singapore Pte. Ltd., подразделения Janus Capital Group, которая по состоянию на 30 сентября управляла активами стоимостью 166,7 млрд долларов. "Для Китая это будет очень существенно", – добавляет он.

Нынешний энтузиазм в отношении Китая разделяют не все. Стремительный рост теневого банковского сектора в стране – слабо регулируемого сегмента кредитования – провоцирует опасения, что компании аккумулируют непосильные долги, воспользовавшись альтернативными каналами финансирования на фоне жесткой денежно-кредитной политики. Иллюстрацией этих затруднений стал недавний резкий рост процентных ставок на китайском денежном рынке, напоминающий беспрецедентный кризис ликвидности, который этим летом спровоцировал сильное падение местного фондового рынка.

В рамках попыток обуздать падение цен на акции Китай в прошлом ноябре фактически приостановил новые IPO. Вскоре после публикации плана реформ регуляторы сообщили, что возобновят процесс одобрения листингов в начале следующего года с более ориентированным на рынки процессом. Этот шаг совпал по времени с двумя крупными IPO китайских компаний в Гонконге, которые отразили оптимизм в отношении китайских компаний.

China Everbright Bank Co. привлек 3 млрд долларов, что сделало его IPO крупнейшим в Гонконге в этом году. Хотя акции дебютировали вяло, для банка это стало важным шагом вперед после того, как за последнюю пару лет он дважды неудачно пытался провести IPO. Размещению China Everbright предшествовал дебют скупщика плохих долгов Cinda Asset Management, который привлек 2,5 млрд долл в рамках чрезвычайно успешной сделки – акции в первый день торгов на прошлой неделе выросли на 26%.

Между тем в Юго-Восточной Азии несколько сделок были отменены, отложены или уменьшены в размерах на фоне падения рынков, начинавших этот год на мажорной ноте. В частности, ввиду слабости рынков были отложены запланированные на этот год первичные размещения D-NET в Индонезии и 7-Eleven в Малайзии.

В октябре индонезийская семья Салим отложила планы привлечь вплоть до 300 млн долларов через продажу доли в PT Dyviacom Intrabumi Tbk, диверсифицированной компании, спектр деятельности которой варьируется от фаст-фуда до супермаркетов, поскольку инвесторы оценили акции недостаточно высоко по сравнению с ожиданиями семьи.

Малазийская Sinarmas Land Ltd. в июле планировала привлечь вплоть до 270 млн долларов от IPO своего подразделения PT Puradelta Lestari, разрабатывающего промышленные парки, но вскоре отложила сделку, сославшись на рыночные условия, как сообщил осведомленный источник. А в июне индонезийская инвесткомпания Saratoga Capital сократила размер своего IPO примерно на треть ввиду оттока средств с развивающихся рынков.

 




Читайте также:


Популярное на сайте