Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Японский рынок акций, возможно, не повторит рост 2013 года
Аналитика
23 Декабря 2013 02:56
Японский рынок акций, возможно, не повторит рост 2013 годаТОКИО, 23 декабря /Азиатский репортер/. Японский рынок акций проводит один из лучших годов за всю свою историю, поднявшись уже на 52% с начала 2013 года. Однако инвесторам следует учитывать, что дальнейший рост вряд ли будет таким же стремительным, пишет Dow Jones Newswires.

Ключевой индекс Nikkei Stock Average снова подскочил в четверг после того, как Федеральная резервная система США (ФРС) объявила о небольшом сокращении программы по покупке облигаций, до 75 млрд долларов в месяц с 85 млрд долларов.

Новости о небольшом сокращении стимула подтолкнули доллар выше 104 иен до 5-летнего максимума – это большой плюс для японских экспортеров, цены на товары которых уменьшаются за рубежом, а прибыль увеличивается при переводе в иены.

"С учетом того, на каком низком уровне был Nikkei в начале ралли, у Японии вряд ли будет такой же год, как 2013-й. Возможно, его не будет никогда", – отмечает Дэвид Баран, содиректор японского хедж-фонда Symphony Financial Partners, управляющего 300 млн долл.

Год назад доллар торговался ниже 87 иен – почти на 20% дешевле текущих уровней.

"Сокращение ФРС программы стимулирования на 10 млрд долл в месяц менее значимо, чем изменение в ее позиции", – добавляет Баран. Доллар, по его мнению, продолжит движение вверх, в диапазон 110-115 иен, в краткосрочной перспективе, а Nikkei в 2014 году вырастет на 20% или сильнее.

"Связь между валютным рынком и акциями не изменится", – указывает Лорн Стейнберг, гендиректор монреальской Lorne Steinberg Wealth Management, треть из 160 млн долларов активов которой приходится на японские акции.

"Год был крайне успешным, однако, честно говоря, мы занижаем ожидания в отношении 2014 года, – говорит он. – Хотя повышение процентных ставок обычно сопряжено с трудностями для мировых рынков акций, по Японии по-прежнему наблюдается недоинвестированность, при этом японские акции должны продолжить получать поддержку от ослабления валюты".

Акции в Токио, которые годами мало интересовали международных инвесторов ввиду низкой доходности и стагнирующих цен, могут получить поддержку из некоторых других источников.

Среди них – шаги администрации премьер-министра Синдзо Абэ по реструктуризации экономики при помощи таких мер, как сокращение корпоративных налогов. Когда Абэ занял пост премьера год назад, от него ждали радикальных шагов по трансформации экономики. Однако в последние месяцы появились сомнения, поскольку конкретные действия не оправдали ожиданий.

"Структурные реформы, сильная корпоративная прибыль и ослабление иены могут сделать из 2014-го еще один успешный год, – отмечает Наоки Фудзивара, фондовый управляющий Shinkin Asset Management, в управлении которой находится 600 млрд иен. – Однако после нынешнего ралли реалистичным можно считать рост Nikkei максимум на 15%-20% в 2014 году".

В период между 1983 и 1989 годом средний рост Nikkei составлял 25%. В 1972 году индекс вырос на 92%, а в 1952 году был зафиксирован рекордный рост на 118%.
 




Читайте также:


Популярное на сайте