Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Россия покупает Украину за $15 млрд
Аналитика
19 Декабря 2013 03:42
Россия покупает Украину за $15 млрдМОСКВА, 19 декабря /Азиатский репортер/. Россия вложит 15 млрд долларов из Фонда национального благосостояния, в котором аккумулируются средства от высоких цен на нефть на мировом рынке, в украинские ценные бумаги.

Об этом заявил президент России Владимир Путин по итогам переговоров со своим украинским коллегой Виктором Януковичем 17 декабря. По словам министра РФ финансов Антона Силуанова, покупки еврооблигаций Украины начнутся уже в 2013 году и продолжатся в 2014.

Москва также обещала Киеву 70% скидку при поставках природного газа.

Переговоры Януковича и Путина прошли на фоне политического кризиса на Украине, который был вызван отказом официального Киева от евроинтеграции. В Кремле, в свою очередь, никогда не скрывали, что считают евроинтеграцию Украины ошибкой и активно приглашали страну в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.

На переговорах между Януковичем и Путиным 17 декабря вопрос о Таможенном союзе не обсуждался.

Между тем, "США изучат детали российско-украинского соглашения об инвестициях и ценах на газ, но считают, что эта договоренность не решит проблему протестов на Украине", заявил на брифинге официальный представитель Белого дома Джей Карни.

Правительство Украины 21 ноября решило приостановить подготовку к ассоциации с ЕС, и соглашение не было подписано на саммите "Восточного партнерства".

Сторонники европейской интеграции Украины в связи с таким решением проводят митинги в центре Киева, хотя власти заверяют, что не сворачивают с курса евроинтеграции и продолжают переговоры с ЕС.

Так или иначе, по мнению политологов, сегодняшняя Украина превратилась в арену соперничества Москвы и Запада. Успех в этом противоборстве пока больше сопутствует России. Это говорит о том, что Москва преисполнена решимости вернуть Киев в сферу своего бесспорного влияния, пользуясь экономическими неурядицами Украины.

Наилучшим средством достижения этой цели остаются экономические льготы и предоставление финансовой помощи.
 




Читайте также:


Популярное на сайте