Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Евро вырос в ожидании повышения ставки ЕЦБ
Аналитика
06 Апреля 2011 03:27
ЕВРО НЬЮ-ЙОРК, 6 апреля /Азиатский репортер/. Евро вырос против большинства других основных валют во вторник, так как инвесторы готовились к повышению ключевой процентной ставки Европейского центрального банка на заседании позднее на этой неделе.

Тем временем неожиданное повышение процентной ставки в Китае оказало понижательное давление на некоторые сырьевые валюты, которые наиболее чувствительны к перспективам мирового экономического роста, в том числе и на австралийский доллар.

Доллар США оставался под давлением против единой европейской валюты и не смог консолидировать рост, даже после того как протоколы мартовского заседания Комитета по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы США просигнализировали о бдительности ФРС по отношению к инфляции.

В преддверии объявления решения ЕЦБ участники рынка отдают предпочтение евро, так как большинство из них учитывают повышение ключевой ставки на 25 базисных пунктов, тогда как повышение ставки ФРС видится в гораздо более отдаленной перспективе, сказали аналитики.

"Мнение о том, что ЕЦБ наверняка повысит процентные ставки в четверг, а в течение года последуют дальнейшие повышения, оказывает евро хорошую поддержку против других основных валют", - сказал Омер Эсинер, главный рыночный аналитик Commonwealth Foreign Exchange в Вашингтоне.

Британский фунт также получил поддержку со стороны надежд на повышение процентных ставок после выхода более сильных, чем ожидалось, экономических данных.

Тем временем японская иена снизилась против многих валют, так как торговля на разнице между процентными ставками и усиление склонности инвесторов к риску снова проявились на рынке.

Во вторник вечером в системе EBS пара евро/доллар США торговалась по 1,4224 против 1,4220 в понедельник вечером, пара доллар США/иена торговалась по 84,86 против 84,06, в то время как пара евро/иена торговалась по 120,73 против 119,52. Пара фунт/доллар США торговалась по 1,6291 против 1,6127, а пара доллар США/швейцарский франк - по 0,9253 против 0,9232.

Индекс доллара ICE, который отражает стоимость американской валюты против торгово-взвешенной корзины из других валют, составлял 75,873 против 75,912.

В течение последних недель евро был на шаг впереди доллара, так как рынки ожидают, что цикл ужесточения политики ЕЦБ обгонит аналогичный цикл ФРС. Евро торговался почти без изменений против доллара во вторник, устойчиво оставаясь в районе 1,42.

Так как у инвесторов в основном открыты длинные позиции по евро и короткие позиции по доллару в преддверии намеченного на четверг заседания ЕЦБ, существует риск падения единой европейской валюты, так как такое позиционирование может привести к поведению в рамках схемы "покупайте на слухах и продавайте на фактах", сказал Брайан Долан, главный валютный стратег-аналитик Forex.com.

По словам аналитиков, ключевое значение для перспектив евро будут иметь комментарии, с которыми выступит после заседания президент ЕЦБ Жан-Клод Трише. В частности, большой интерес представляет то, просигнализирует ли он о вероятности дальнейших повышений ставок.

Евро также вырос против иены, укрепившись на 1% по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня.
Вскоре после публикации протоколов ФРС доллар достиг против иены самого высокого уровня с 24 сентября.

Судя по протоколам, члены руководства ФРС, собравшиеся три недели назад, посчитали, что экономический рост набирает обороты, но также обратили внимание на потенциальное негативное влияние стремительного подорожания сырьевых товаров на инфляционные ожидания, потребительские расходы и капиталовложения компаний.

Фунт сильно вырос во вторник против евро и доллара. Британская валюта получила поддержку со стороны данных, продемонстрировавших неожиданную силу сферы услуг, на долю которой приходится основная часть британской экономики. Эти данные укрепили некоторых инвесторов во мнении, что Банк Англии может повысить процентные ставки уже в мае.

"Эти данные начинают оживлять ожидания повышения ставки со стороны Банка Англии", - сказал Эсинер.
Австралийский доллар упал против доллара США после решения Китая о повышении процентных ставок на 25 базисных пунктов. Такое решение усилило опасения относительно возможности замедления мирового экономического роста и сдержало укрепление австралийской валюты.

В течение оставшейся части недели ключевыми факторами для рынка будут выступления представителей ФРС и решение ЕЦБ, сказали аналитики.
 




Читайте также:


Популярное на сайте