Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Exxon призывает США снять ограничения на экспорт нефти
Аналитика
13 Декабря 2013 06:40
Exxon призывает США снять ограничения на экспорт нефтиНЬЮ-ЙОРК, 13 декабря /Азиатский репортер/. Exxon Mobil Corp., крупнейшая американская нефтегазовая компания, призывает власти США снять ограничения на экспорт нефти, добываемой в стране. Эти ограничения ведут свое начало еще от нефтяного эмбарго 1973 года, пишет Wall Street Journal.

Компания публично высказывается в поддержку экспорта сырой нефти, прогнозируя, что в следующие несколько десятилетий ее предложение в США и других странах будет более чем достаточным. Кроме того, компания ожидает роста глобального спроса на нефть, согласно ее ежегодному прогнозу, который должен быть опубликован в четверг.

"Сейчас мы имеем дело не с дефицитом, а с изобилием, – сказал в интервью Кен Коэн, вице-президент Exxon по связям с общественностью и правительством. – Нам необходимо пересмотреть регулятивную схему и имеющиеся законодательные нормы".

К 2015 году нефтегазовые компании будут добывать больше нефти из плотных слоев горных пород в Северной Америке, чем сейчас добывают все члены Организации стран-экспортеров нефти, за исключением Саудовской Аравии, прогнозирует Exxon.

В международном масштабе компании увеличат темпы добычи нефти к 2040 году, однако почти две трети мировых запасов сырой нефти останутся нетронутыми, указывает Exxon.

По утверждению американской компании, нефть и газ становятся более доступными, поскольку новые технологии предоставляют возможность извлекать углеводородное сырье из глубоких вод мирового океана, нефтеносных песков и плотных горных пород вроде сланца. Изобилие нефти и газа в США представляет собой проблему для Exxon. Растущие объемы добычи превзошли спрос в стране, в результате чего цены на нефть в США снизились, а маржа прибыли нефтегазовых компаний ослабилась.

Exxon уже давно придерживается мнения, что для нефти и газа должны применяться те же торговые правила, что и для других товаров, выпускаемых в США, и, по словам компании, Северная Америка добывает достаточно нефти и газа, чтобы стать экспортером. Однако теперь крупнейшая в мире публичная нефтегазовая компания открыто призывает отменить запрет на экспорт сырой нефти.

В прошлом году Royal Dutch Shell и ConocoPhillips также запрашивали у США разрешение экспортировать сырую нефть.

Однако эти попытки, вероятно, столкнутся с решительным сопротивлением потребителей углеводородов, обеспокоенных, что экспорт нефти может привести к повышению цен на топливо в США, а также тех, кто озабочен влиянием увеличения объемов добычи на окружающую среду. Кроме того, эти призывы могут вызвать протесты со стороны компаний, которые перерабатывают нефть в бензин и дизельное топливо и выигрывают от сниженных цен.

США разрешают транспортировать часть нефти в Канаду, однако запрещают экспортировать ее в большинство других стран. Некоторые компании, включая Exxon, уже ищут способы экспортировать природный газ в страны, готовые платить за него больше. Американское правительство одобрило лицензии на несколько терминалов по экспорту сжиженного природного газа в страны, с которыми не подписано соглашение о свободной торговле.

По оценкам Exxon, в 2040 году мировое сообщество будет потреблять на 35% больше энергоресурсов, чем в 2010 году, вследствие роста численности населения и повышения доходов в Индии, Китае и других развивающихся странах. Согласно прогнозу компании, нефть и газ обеспечат около 60% всего спроса на энергоресурсы в 2040 году, по сравнению с 7% у гидроэлектроэнергии и других возобновляемых источников энергии.

Компания все более оптимистично относится к тому, сколько нефти можно извлечь с помощью сегодняшних технологий, прогнозируя, что к 2040 году доля мировых неразведанных запасов сырой нефти составит 65%. Год назад компания подсчитала, что мировое сообщество, вероятно, использовало "менее половины" нефтяных ресурсов. Эти цифры не отражают вопрос о том, добывается ли нефть с прибылью.

BP PLC, ежегодно публикующая свой собственный прогноз по нефтегазовому сектору, отмечает, что никто "не может знать, сколько еще нефти находится под поверхностью Земли, или сколько ресурсов можно будет добыть".

Несмотря на увеличивающиеся объемы добычи нефти в Северной Америке, Exxon ожидает, что самый сильный рост будет зафиксирован на Ближнем Востоке. К 2040 году 45% мировых поставок нефти и связанных с ней жидких видов топлива поступит из стран ОПЕК, по сравнению с 40% в 2010 году, по подсчетам компании.

Значительную часть оставшихся запасов нефти в мире не получится добыть легко или с низкими затратами. В своем прогнозе Exxon выделяет такие инновации, как арктические нефтяные платформы, которые могут выдерживать удары айсбергов, а также скважины длиной семь миль, предназначенные для извлечения глубоководных залежей нефти. Кроме того, нефтегазовые компании прогнозируют, что к 2040 году стоимость выбросов углекислого газа составит 80 долларов за тонну, поскольку государства стремятся ограничить парниковые газы, что повышает расходы.

Прогноз нефтяного гиганта подчеркивает продолжающиеся разногласия между защитниками окружающей среды и некоторыми государствами, которые поддерживают ограничение использования ископаемого топлива, чтобы ограничить выбросы углекислого газа, предупреждая, что они задерживают тепло в атмосфере и нагревают планету. Международное энергетическое агентство потребовало снизить потребление нефти на 50% к 2050 году, что руководители Exxon назвали нереальным.

Exxon, напротив, ожидает, что глобальные выбросы достигнут пика в 2030 году на фоне все более повсеместного замещения угля природным газом, который выделяет почти в два раза меньше углекислого газа при его сжигании для выработки электроэнергии. Нетрадиционные источники газа вроде сланца составят треть мировых поставок газа к 2040 году, как прогнозирует Exxon.
 




Читайте также:


Популярное на сайте