Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Китай и Япония: зреет военно-политический конфликт
Аналитика
05 Декабря 2013 00:53
Китай и Япония: зреет военно-политический конфликтПЕКИН, 5 декабря /Азиатский репортер/. Одновременно с визитом вице-президента США Джо Байдена в Пекин Народно-освободительная армия Китая (НОАК) в опубликованном заявлении предупредила США и Японию о нарушении опознавательной зоны воздушной обороны (ОЗВО) Китая.

Пресс-секретарь минобороны КНР Чен Янсен в среду 4 декабря, предупредив в этом отношении Токио и Вашингтон, подчеркнул, что Пекин полностью контролирует объявленную недавно ОЗВО. Отметив решимость НОАК охранять морские и воздушные рубежи в объявленной зоне, он обозначил желание ряда государств о систематическом нарушении этой зоны "безответственным".

Как уже сообщалось, министерство обороны КНР объявило о создании опознавательной зоны воздушной обороны в Восточно-Китайском море, включив в нее необитаемые острова Дяоюйдао (Сенкаку), являющиеся предметом территориального спора с Японией. Острова находятся под контролем Токио, но корабли морской полиции Китая постоянно находятся в омывающих их водах.

Минобороны КНР предупредило, что вооруженные силы Китая примут меры оборонительного характера в отношении любых воздушных судов, не отвечающих на запросы и не подчиняющихся приказам при нахождении в данной зоне. При прохождении данной зоны иностранные воздушные суда должны заблаговременно направлять в МИД КНР полетный план, отвечать на идентификационные запросы, иметь на борту четкие опознавательные знаки.

В ответ на действия Китая госсекретарь США Джон Керри заявил, что "США настоятельно призывают Пекин не предпринимать никаких действий против самолетов, которые не идентифицируют себя или не будут подчиняться приказам Пекина". В свою очередь, премьер-министр Японии Синдзо Абэ отметил, что "на попытки силой поменять сложившееся положение вещей мы будем решительно реагировать и последовательно защищать морское и воздушное пространство страны".

США намеренно отправили два стратегических бомбардировщика Б-52 в эту зону, таким образом отвергнув признание ОЗВО Китая, что, в свою очередь, привело к обострению ситуации в Тихоокеанском регионе. Вслед за этим представитель МИД КНР Цин Янсин обвинил США и Японию в тщетных попытках изобразить Китай как "источник угрозы в регионе", тогда как фактически действия КНР служат обеспечению региональной безопасности. В ответ на заявления японского премьера Синдзо Абэ китайский дипломат заметил, что официальный Токио не компетентен решать, кто должен принимать решения в регионе, или же объявлять действия других государств незаконными.

Так или иначе, настаивание КНР на включение в ОЗВО спорных островов Дяоюйдао (Сенкаку) и предшествовавшая этому национализация данных островов Японией поставили этот регион на грань очередного военно-политического конфликта.
 




Читайте также:


Купить фурнитура - фурнитура для мебели запорожье . Магазин мебельной фурнитуры.
faina.in.ua

Популярное на сайте