Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

ОПЕК все труднее поддерживать стабильность на рынке нефти
Аналитика
04 Декабря 2013 06:11
 ОПЕК все труднее поддерживать стабильность на рынке нефти НЬЮ-ЙОРК,4 декабря /Азиатский репортер/. В последние 1000 дней на рынок нефти влияет ряд важных факторов, в том числе революция в Ливии и эмбарго на поставки иранской нефти на мировой рынок. Кроме того, мировое потребление нефти возросло на 6 млн баррелей в день, а добыча нефти в США активно увеличивается.

В то же время с января 2010 года базовая цена нефти ОПЕК в среднем держалась около целевого уровня 100 долларов за баррель, тогда как добыча картеля составляла около 30 млн баррелей в день, пишет Dow Jones Newswires.

Руководство ОПЕК, заседание которого состоится в среду в Вене, как ожидается, не станет менять политику картеля. В то же время ОПЕК может установить новую дату для заседания в середине 2014 года, когда в силу обстоятельств способности картеля сохранять цены в течение следующих 1000 дней могут быть испытаны на прочность.

Предполагается, что на этой неделе министры стран картеля начнут спорить о необходимости сокращения добычи Саудовской Аравии, чтобы уравновесить вероятное увеличение добычи в Ираке. При этом до конца не понятно, приведет ли соглашение, заключенное Ираном со странами Запада, к завершению эмбарго на экспорт иранской нефти, из-за которого добыча нефти в исламской республике уменьшилась на 1 млн баррелей по сравнению с показателем начала 2010 года.

Министр нефтяной отрасли Саудовской Аравии Али Аль-Наими заметил, что увеличение мирового спроса может компенсировать рост добычи в Иране и Ираке. В то же время, как ожидается, Саудовской Аравии будет предложено корректировать объем добычи для того, чтобы сохранять цены в комфортном для картеля диапазоне.

Тысячедневная скользящая средняя цен на корзину 12 сортов нефти ОПЕК скрывает резкие колебания цен с минимума 66,84 доллара, достигнутого в мае 2010 года, до максимума 124,64 доллара, достигнутого в марте 2012 года, когда готовилось эмбарго на импорт иранской нефти.

Добыча нефти в Саудовской Аравии в указанный период в среднем составляла 9,4 млн баррелей, колеблясь в диапазоне  8,2-10,2 млн баррелей в день. Средний показатель добычи является максимумом с начала 1980-х годов. Королевство увеличило поставки для того, чтобы компенсировать снижение экспорта ввиду революции и последовавших позже забастовок рабочих. В июне 2011 года США и другие ведущие страны-потребителеи нефти задействовали  60 млн баррелей из резервных запасов, что ослабило эффект от сокращения поставок ливийской нефти, связанного с гражданской войной в этой стране.

В целом ОПЕК стала больше зависеть от добычи в странах, не входящих в картель, поскольку с января 2010 года мировой спрос, по данным Минэнерго США, вырос на 6,2 млн баррелей в день. За указанный период поставки нефти из США и Канады увеличились в целом на 4 млн баррелей в день. В следующем году рост поставок из стран, не входящих в картель, вероятно, превысит рост мирового спроса. Это означает, что ОПЕК потребуется сократить добычу, так как иначе возникнет риск падения цен.

По прогнозам Майкла Уиттнера, нефтяного аналитика Societe Generale в Нью-Йорке, с вероятностью более 50% в ближайшие шесть месяцев Иран достигнет полноценной договоренности по ослаблению санкций. Тем не менее, стране потребуется 6-9 месяцев для восстановления добычи, уменьшившейся на 1 млн баррелей в день. Когда придет время, Саудовская Аравия, без сомнения, сократит добычу для того, чтобы нивелировать увеличение добычи в Иране, считает Уиттнер.

По прогнозам аналитиков Barclays, ОПЕК будет сложно удовлетворить даже более низкий спрос на ее нефть в 2014 году, учитывая сохраняющиеся проблемы в Ливии, Нигерии и Ираке. Кроме того, санкции в отношении Ирана будут сохраняться, по меньшей мере, в следующие шесть месяцев.

Вероятно, через некоторое время проблема соотношения объема предложения и цен станет намного более острой, однако в 2014 это маловероятно, считают в Barclays.
 




Читайте также:


Популярное на сайте