Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Американские НПЗ ведут экспансию на внешних рынках
Аналитика
28 Ноября 2013 02:33
Американские НПЗ ведут экспансию на внешних рынкахНЬЮ-ЙОРК, 28 ноября /Азиатский репортер/. Похоже, что Америка снова увлечена добычей нефти. По крайней мере, об этом свидетельствуют еженедельные отчеты Министерства энергетики США о коммерческих запасах нефти и нефтепродуктов, пишет Dow Jones Newswires.

Однако спрос на нефть может объясняться различными факторами. Последние данные Минэнерго США показывают, что потребление нефти в стране в течение четырех недель, завершившихся 15 ноября, составляло в среднем 20,27 млн баррелей в день. Это на 7,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то есть рост показателя в отчетном периоде оказался более значительным, чем в КНР. Темпы роста оказались наиболее высокими с мая 2010 года, когда на данных отразился кризис 2009 года. Между тем спрос на бензин вырос на 3,9%. Темпы роста спроса на бензин в октябре, очевидно, оказались высокими, превысив показатели, заметные с конца 2006 года.

Однако дело в том, что соотношение этих показателей заставляет задуматься.
Обычно при расчете еженедельных данных по спросу в Минэнерго берут объем производства нефтепродуктов на НПЗ, импорт и сокращение запасов и вычитают из суммарного показателя объем экспорта и увеличения запасов, получая общее значение предполагаемого спроса. Эти данные регулярно корректируются. Ежемесячно Минэнерго США публикуют отчет о предложении нефти.

Однако тут есть некоторое несоответствие. И любопытно, что оно увеличивается.

В течение примерно десятилетия до 2005 года включительно недельный предполагаемый спрос обычно был на 1,5-2 млн баррелей в день выше по сравнению с ежемесячными данными Отчета Минэнерго, если исходить из 12-месячной скользящей средней. Летом 2008 года эта разница увеличилась более чем до 2,5 млн баррелей в день, после чего снизилась. Однако в прошлом году она снова стала резко расти и теперь находится на докризисных уровнях, составляя 2,64 млн баррелей в день, что немного больше, например общего потребления нефти в Канаде.

Другие факторы также позволяют предположить, что еженедельный отчет дает завышенные данные о спросе. Бюро экономического анализа (Bureau of Economic Analysis) публикует оценки расходов на различные виды моторного топлива. Согласно этим данным, американцы в течение четырех кварталов, завершившихся в сентябре, потратили на моторное топливо 982 млрд долларов в реальном выражении. Такая же сумма была потрачена американцами на топливо за период с начала 2012 года.

Одно из возможных объяснений этого разрыва является превращение США из нетто-импортера нефтепродуктов в нетто-экспортера в течение лета 2011 года. К августу 2013 года нетто-экспорт нефтепродуктов составлял более 1,5 млн баррелей в день. С учетом такого быстрого изменения официальные данные, возможно, недооценивают реальный объем экспорта, что приводит к неоправданному увеличению еженедельного показателя предполагаемого спроса.

Американские НПЗ могут перерабатывать более недорогую отечественную нефть и экспортировать такие нефтепродукты как бензин в максимально возможном объеме. Хотя основная часть экспорта нефтепродуктов из США приходится на страны Северной и Южной Америки, примерно пятая часть поставок направляется в Европу, по данным Sanford C. Bernstein. Европейские НПЗ зависят от увеличения экспорта из США больше, чем от каких-либо других поставок нефтепродуктов на мировом рынке, особенно если учитывать, что реальный объем экспорта из США в данных Минэнерго занижен.

Кроме проблем со слабым спросом и более активной конкуренцией со стороны США европейские НПЗ вынуждены также учитывать ввод новых НПЗ в Азии, ориентированных на экспорт. Позже в этом десятилетии должны быть запущены новые бразильские НПЗ, поскольку добыча нефти в этой стране растет.

Таким образом, динамика спроса в США может указывать не столько на недостаточное предложение на внутреннем рынке, сколько на более активную экспансию американских НПЗ на внешних рынках.
 




Читайте также:


Популярное на сайте