Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Инвесторы узнали о китайском "плохом банке" Cinda
Аналитика
27 Ноября 2013 08:59
 Инвесторы узнали о китайском плохом банке CindaПЕКИН, 27 ноября /Азиатский репортер/. Лучше быть частью решения, чем частью проблемы. В случае Cinda Asset Management, она может быть и тем, и другим сразу, пишет Dow Jones Newswires.

Cinda, один из четырех "плохих банков", основанных в 1999 году для покупки просроченной задолженности у крупных китайских государственных банков, должен привлечь до 2,4 млрд долларов от IPO в Гонконге в начале следующего месяца. Смысл 700-страничного отчета, опубликованного компаний в понедельник, сводится к тому, что она стала экспертом в скупке плохих долгов и извлечении прибыли из них. Между тем многие инвесторы считают, что китайской банковской системе вновь предстоит "расчистка".

Проблема состоит в том, что Cinda взаимосвязана с этой банковской системой и разделяет типичные для нее риски, беспокоящие инвесторов. В их числе – стремительный рост кредитования, высокие позиции в недвижимости и вопросы, связанные с источниками финансирования.

Баланс Cinda вырос на 88% за 30 месяцев до 283,55 млрд китайских юаней (46,6 млрд долларов США) по состоянию на конец июня. Изменение нормативов госрегулирования в 2010 году позволило Cinda диверсифицироваться за пределы выкупа плохих долгов банков в сегмент дебиторской задолженности нефинансовых компаний, в т.ч. девелоперов недвижимости, которых обычные банки теперь избегают рефинансировать.

Почти половина активов Cinda представлена недвижимостью против одной четверти на конец 2010 года. В трех крупнейших банках Китая на недвижимость приходится 25-30% кредитов. В четвертом, China Construction Bank, эта доля составляет менее 10%, согласно S&P Capital IQ. Cinda также имеет значительные позиции в проблемной китайской угольной индустрии, выйти из которых будет довольно трудно.

Для финансирования своей деятельности Cinda занимала средства у тех же банков, у которых она должна была выкупать плохие долги. Банковские заимствования Cinda с 2010 года выросли почти на 2000% - до 161 млрд юаней на конец октября с 7,8 млрд юаней. Три четверти этой суммы должны быть погашены в сроки менее 2 лет. Cinda зависит от волатильного межбанковского рынка Китая, который в последние недели, как и в июне, снова сжался и выглядит дорогим источником финансирования. Компания указывает, что хочет активнее занимать на рынке облигаций.

Поддержку Cinda может оказать министерство финансов страны, которое остается ее крупнейшим акционером и крупным кредитором. Это сильный покровитель, который в прошлом уже оказывал поддержку Cinda.

После того, как Cinda не смогла оплатить свое изначальное финансирование, министерство финансов в 2010 году согласилось разделить с ней ее наиболее крупные обязательства. Cinda еще должна министерству 33,56 млрд юаней. Компания просрочила большую часть платежей министерству в 2011 году, однако правительство заявило, что она может выплатить эту сумму до конца 2014 года.

Быть скептиком в отношении системы финансирования China легко, однако играть против нее труднее. Многие предупреждали, что крупные китайские банки не были готовы стать публичными в 2000-е годы. Тем не менее, Bank of America и Goldman Sachs заработали на этих IPO высокую прибыль, хотя позднее динамика акций ухудшилась.

Для Пекина предстоящее IPO выгодно тем, что переложит часть долгового бремени Cinda на плечи зарубежных инвесторов. Выгоды для инвесторов пока не столь очевидны.
 




Читайте также:


Популярное на сайте