Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Китайский фактор для мирового рынка меди
Аналитика
26 Ноября 2013 03:07
Китайский фактор для мирового рынка медиПЕКИН, 26 ноября /Азиатский репортер/. Фраза "Китай накапливает запасы" является, пожалуй, самой приятной для инвестора на рынке меди. Однако в последнее время ситуация несколько изменилась.

В этом году Китай, мировой лидер по потреблению меди, активно импортирует медные концентраты, получаемые путем обогащения медесодержащей руды. Это сырье накапливается у китайских производителей меди, причем его уже хватит на несколько месяцев, что может привести к "переполнению" уже и без того избыточного предложения на рынке рафинированной меди.

Запасы меди в КНР - неустойчивый, но очень важный фактор на мировом рынке меди. Инвесторам трудно получать точные сведения о том, сколько рафинированной меди находится на китайских складах.

Однако в последние месяцы участники рынка обратили внимание на изменившийся характер запасов. "Избыток запасов теперь в концентратах, их у китайских производителей накопилось уже на два месяца вместо трех-четырех недель (как было раньше)", - сообщил Леон Уэстгейт, стратег-аналитик по металлам в Standard Bank.

В этом году в Китае было введено в эксплуатацию довольно много новых заводов по производству металлической меди. Разумеется, они хотят подстраховаться и держать сырье в запасе на случай каких-то перебоев с поставками.

Кроме того, продукция нового завода на начальном этапе не будет соответствовать международным требованиям и потребует переработки. В результате запасы медной руды у этого предприятия будут перерабатываться медленнее, чем у завода, функционирующего уже какое-то время.

Таким образом, обладая запасами сырья, китайские производители меди хорошо подготовлены к возможному росту спроса. "Если в какой-то момент спрос восстановится, этот фактор не окажет заметной поддержки ценам на медь, поскольку, по сути, металл уже находится в Китае, его просто нужно трансформировать", - сказал Дэвид Уилсон, аналитик в Citigroup.

За истекший период года цены на медь упали на 12%. Те, кто ставят на рост цен, связывают некоторые надежды с усилением активности в обрабатывающей промышленности Китая. Однако, учитывая то, что медное сырье уже находится в Китае, это может и не привести к росту цен на медь на мировом рынке.
 




Читайте также:


Онлайн-заказ услуг. Актуальные новости для бухгалтеров и аудиторов
nalogi116.ru

Популярное на сайте