Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Philip Morris выйдет на рынок электронных сигарет
Аналитика
22 Ноября 2013 03:03
 Philip Morris выйдет на рынок электронных сигаретНЬЮ-ЙОРК, 22 ноября /Азиатский репортер/. Табачная компания Philip Morris International Inc. заявила, что выйдет на быстрорастущий рынок электронных сигарет в следующем году и ускорит планы по другим альтернативным продуктам на фоне сокращения продаж традиционных продуктов, пишет Wall Street Journal.

Производитель сигарет Marlboro и L&M в среду снизил прогноз прибыли на 2014 год, предупредив, что международные продажи сигарет могут снизиться на 3%, 2-й год подряд, и что он увеличит расходы на другие продукты помимо сигарет на 100 млн долларов.

"Мы рассматриваем 2014 год преимущественно как год инвестиций", – заявил гендиректор Андре Калантзопулос на потребительской конференции, организованной Morgan Stanley.

Philip Morris, по оценкам, имеет 29%-ную долю на мировом рынке сигарет, без учета США и Китая. Она была выделена из ведущей табачной компании США Altria Group Inc. в 2008 году. Лидером на рынке Китая является китайская государственная компания.

Значительное повышение акцизов в России и на Филиппинах, введение графических предупреждающих этикеток в Австралии и более жесткие маркетинговые ограничения во все большем числе стран усиливают давление на продажи традиционных сигарет.

Менее крупные зарубежные конкуренты, British American Tobacco PLC, Japan Tobacco Inc. и Imperial Tobacco Group PLC, уже запустили или готовят к запуску электронные сигареты, использующие аккумулятор для превращения никотиносодержащей жидкости в пар. Глобальные продажи электронных сигарет достигают около 2 млрд долларов, составляя незначительную часть табачного рынка объемом в 800 млрд долларов, однако быстро растут. Электронные сигареты рассматриваются как менее вредные по сравнению с традиционными, поскольку не используют процесс горения.

Philip Morris ожидает, что общеотраслевые объемы сигарет в этом году за пределами США и Китая снизятся на 3% после снижения на 0,7% в прошлом году. Как ожидается, вклад ЕС и России в снижение этого года составит 2,1 процентного пункта, Филиппин – еще 0,4 п.п.

Компания также прогнозирует, что общеотраслевые объемы снизятся еще на 2-3% в следующем году, в т.ч. на 7-8% в ЕС и на 9-11% в России. Согласно ее прогнозу, годовые темпы падения замедлятся до 1-2% в 2015 году на фоне укрепления европейских экономик и смягчения последствий повышения налогов.

"Единственная возможность сильного роста для нас заключается в коммерциализации продуктов с пониженным риском", – указал Калантзопулос.

Philip Morris планирует начать продажи электронных сигарет во 2-м полугодии 2014 года с использованием существующей технологии.

Однако Калантзопулос видит еще более значительный потенциал в другой технологии снижения риска, которую разрабатывает компания и которая больше напоминает традиционные сигареты. Эта технология также использует нагревание вместо горения, однако вместо жидкости в ней используется табак и она не предполагает наличия аккумулятора.

Калантзопулос добавил, что компания планирует начать тестирование своего альтернативного продукта в различных городах во 2-м полугодии 2014 года, а общенациональный запуск продукта в США намечен на 2015 год. Менеджмент ранее заявлял, что такой продукт может быть запущен в 2016 или 2017 году.

Philip Morris также сообщила, что ожидает роста скорректированной прибыли на акцию без учета валютных колебаний на 6-8% в 2014 году, что ниже ее оценки в 10% на 2013 год и долгосрочного целевого показателя роста годовой прибыли в 10%-12%. Компания добавила, что по-прежнему уверена, что сможет вернуться к росту прибыли на двузначный процент в 2015 году.
 




Читайте также:


Электронные сигареты оптом с доставкой по всей России.

Популярное на сайте