Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Путин вывел Египет из сферы влияния США
Аналитика
18 Ноября 2013 10:09
Путин вывел Египет из сферы влияния СШАКАИР, 18 ноября /Азиатский репортер/. Военный популистский переворот в Египте, в результате которого было свергнуто правительство Мохаммеда Мурси, со всех сторон достоин серьезной критики, однако нельзя закрывать глаза на то, что внешняя политика Вашингтона в Египте в настоящее время столкнулась с серьезной проблемой - Египет снова сблизился с Россией.

Как пишет Fars News, данная новость нисколько не радует Госдепартамент США. После арабских революций американцы бросили все свои силы на то, чтобы заполучить единственную региональную военную базу Москвы в Сирии. Но не смогли достичь желаемого. Более того, сегодня они наблюдают усиление влияния России в зоне своих интересов в Египте.

Каир заключил с Москвой контракт на сумму около 2 млрд долларов по покупке оружия, в который, согласно данным сионистского информационного портала "Дебка", также входят баллистические ракеты. Данная сделка заключена на фоне того, как структура египетской армии по прежнему остается западной.

Россия не имеет хороших отношений с главными спонсорами этого военного переворота, т.е. с Израилем и арабскими странами. Безоговорочная поддержка законного сирийского правительства со стороны Москвы несомненно вызвала гнев у спонсоров переворота, и тем не менее, новую закупку российского оружия Египтом можно расценивать как удар по политике Вашингтона.

Падение престижа США в египетском обществе стало полностью очевидно после свержения правительства Мурси. И в лагере "Тахрир" и в лагере "Рабия аль-Адавия" было распространено общее мнение: "Ненависть идет от Соединенных Штатов".

В современное время история отношений между США и Египтом имеют несколько интересных моментов. Американцы в ходе строительства "Асуанской плотины", обеспечив финансирование данного проекта, легко позволили Каиру примкнуть к противоположному полюсу силы, т.е. к Советскому Союзу. За весь период президентства в Египте Джамаля Абдуль-Насера эта страна была представителем идеологии "восточного блока" на Ближнем Востоке, и до 1967 года, до тяжелого поражения арабов в ходе шестидневной войны с Израилем, которое было следствием неправильной политики Насера, Египет был против американских идей.

Тем не менее, поражение 1967 года, а затем смерть Насера и приход к власти Анвара Садата в этой стране несколько изменили ситуацию. Садат постепенно пришел к выводу о том, что не сможет в альянсе с Советским Союзом сохранить территориальную целостность Египта, и, конечно, начал стремится к противоположному полюсу. С другой стороны, после войны 1967 года две просоветские революции в Ираке и Ливии в некоторой степени подорвали баланс сил в регионе, вызвав беспокойство у Вашингтона. Это был тот самый период, когда внешнюю политику США возглавил Генри Киссинджер.

Война 1973 года доказала Садату то, что с классическим военным потенциалом, полученным у СССР, не получится победить Израиль. Сионистский режим продвинулся до запада Суэцкого канала, и Садат не только не вернул Синайскую пустыню, но и оказался в более худшем положении. В данных условиях изгнание советских военных советников из Египта вызвало ухудшение отношений между двумя странами, а экономические проблемы начали душить Садата.

Не было ни одной возможности, которую бы Киссинджер упустил. За этот период он более 30 раз перемещался между оккупированными территориями Палестины и Египтом для того, чтобы в качестве посредника найти политическое решение проблем между Каиром и Тель-Авивом.

Эти усилия, которые, конечно, также пользовались поддержкой со стороны правительства Пехлеви в Иране, привели к заключению таких договоров, как Синай-1, Синай-2 и, наконец, Кэмп-Дэвидские соглашения. В договоре Синай-1 Садат не смог избавиться от присутствия израильских сил в западном Суэце, а в Синай-2 - получил контроль над нефтяными скважинами на Синайском полуострове. В данном соглашении очевидна роль иранского шаха, пообещавшего продавать нефть сионистскому режиму.

Этот процесс в конечном итоге привел к Кэмп-Дэвидским соглашениям, в результате чего Египет полностью присоединился к западному лагерю. Садат считал, что безграничная поддержка Израиля со стороны США вытекает из того, что сионистский режим отстаивает американские интересы на Ближнем Востоке, и Египет, обладающий большей территорией и населением, возьмет на себя эту роль, что так и не случилось.

Однако, американское внешнеполитическое ведомство того периода предприняло большие усилия для того, чтобы переманить Египет из "восточного лагеря" в "западный", конечно, большую роль в этом сыграло личное желание Садата.

То, что сегодня произошло в Египте, если не в рамках биполярного мира и не означает присоединение к русскому лагерю, но как минимум свидетельствует о поражении внешней политики Обамы в этой стране, которое создало хорошую возможность для конкурента.

Данный военный договор будет способствовать укреплению позиций России в регионе и в мире, и несомненно вызовет ответную реакцию со стороны Вашингтона и его союзников. Между тем, в этом процессе имеется еще и другой фактор, а именно, общий враг - салафизм. Новые правительства Египта и Кремля оба столкнулись с проблемой распространения салафизма на Ближнем Востоке, что спровоцировало формирование новой коалиции, хотя в настоящее время на практике этот альянс нельзя считать стратегическим и стабильным.

В любом случае, администрация Обамы своей ошибочной политикой в Египте на самом деле подорвала курс "старого американского политика".

Как ни толкуй это соглашение, однако Египет уже не в сфере влияния США.
 




Читайте также:


Форма 2 и советы, как заполнить - Подготовка Формы 2 .
expc.su

Популярное на сайте