Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Зачем Путин третий раз летал во Вьетнам
Аналитика
15 Ноября 2013 02:49
Зачем Путин третий раз летал во ВьетнамМОСКВА, 15 ноября /Азиатский репортер/. Во вторник, 12 ноября президент России, Владимир Путин побывал с официальным визитом в столице Вьетнама, Ханое во главе высокопоставленной экономикой и политической делегации.

Цель визита Владимира Путина заключается в расширении отношений в сферах экономики и культуры. Это – третий визит Путина в эту страну, расположенную в юго-восточной Азии с населением 87 млн человек.

Целью визита Путина во Вьетнам назвали большее усиление стратегического сотрудничества между РФ и Вьетнамом, расширение двухсторонних отношений во всех сферах. В ходе данного визита российский лидер подписал 10 соглашений по сотрудничеству со своим вьетнамским коллегой. В рамках расширения взаимоотношений между Россией и Вьетнамом премьер-министр России, Дмитрий Медведев посетил Вьетнам в ноябре 2012 года.

Одной из главных целей визита Путина во Вьетнам является заключение соглашения с этой страной по строительству АЭС мощностью 1200 МВт, энергоблоки которой введут в строй в 2023-2024 годы. Строительство вьетнамской АЭС обойдется в 5,6 млрд долларов. Это будет первая АЭС на юго-востоке Азии, построенная по российской технологии.

Наряду с визитом президента России во Вьетнам, свое присутствие в этой стране увеличили "Роснефть" и "Газпром". Проекты, осуществляемые этими компаниями, связаны с разработкой углеводородов, обновлением нефтепеперерабатывающих мощностей, поставкой во Вьетнам сжиженного природного газа с российского Дальнего Востока. По словам Путина, Россия и Вьетнам расширят свое успешное сотрудничества в нефтяной области. Р

Россия также выразила готовность к поставке большего количества военного оборудования во Вьетнам. Во время холодной войны Вьетнам являлся коммунистической страной с социалистической экономикой. За последние годы эта страна сделала большие шаги к изменению экономической модели, либерализации экономики и росту иностранных инвестиций. Спустя почти 11 лет с проведения сложных переговоров с членами Всемирной Торговой Организации (ВТО), Вьетнам вступил в ВТО в январе 2007 года. Вьетнам, с одной страны, старается развивать отношения с Западом и его союзниками в регионе, такими как Япония и Южная Корея, чтобы привлекать капиталы этих стран и усиливать экономическое и социальное развитие, а с другой стороны, старается установить сбалансированные взаимоотношения со странами Восточного Блока, такими как РФ и КНР.

При этом, с учетом технологического потенциала России в разных сферах, в частности в ядерной энергии, естественно, вьетнамцы желают построить АЭС по российской технологии. Несмотря на это, Россия может служить главным поставщиком вооружений во Вьетнам. По соглашению, подписанному в 2009 году между Вьетнамом и Россией на сумму 2 млрд долларов по поставке 6 подводных лодок, Вьетнам получит первую подлодку в ноябре 2013 года. Это в то время, как Вьетнаму запрещено покупать военную технику из США под предлогом беспокойства за статус прав человека.

Наоборот, за последние годы Россия подписала соглашения по поставке военного оборудования с Вьетнамом на сумму несколько миллиардов долларов. Вьетнам считается ценным рынком для России в разных сферах, в том числе энергетики, вооружения и ядерной энергии.

Кроме того, Москва, в принципе, хочет заметно увеличить свое присутствие Восточной Азии, и, в общем, в Азиатском и Тихоокеанском регионе. В рамках этого, расширение экономических, торгового и военного сотрудничества с Вьетнамом, безусловно, окажет большую помощь реализации российских целей.
 




Читайте также:


Популярное на сайте