Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Китай оказался мировым лидером по потреблению золота
Аналитика
14 Ноября 2013 14:42
Китай оказался мировым лидером по потреблению золота НЬЮ-ДЕЛИ, 14 ноября /Азиатский репортер/. Китай стал мировым лидером по потреблению золота в прошлом квартале, еще больше обогнав Индию по покупкам этого металла.
Об этом говорится в отчете Всемирного совета по золоту (WGC), который был опубликован ранее в четверг.

Потребительский спрос на золото – в форме ювелирных украшений, слитков и монет, приобретаемых частными лицами – в Индии оказался подорван снижением рупии и ограничениями, наложенными на импорт металла. В результате этого цены на золото на индийском рынке достигли почти рекордных высоких уровней. В 3-м квартале потребление золота в Индии упало на 32% до 148,2 тонны по сравнению с тем же периодом прошлого года. В то же время, спрос на золото в КНР вырос на 18% до 209,6 тонны.

Спрос на золото в Китае продолжит расти. Этому способствует недавнее ослабление правил, регулирующих импорт, и решение китайских лидеров увеличит долю рынка в экономике, отметил управляющий директор дальневосточного подразделения WGC Альберт Чэн. По его прогнозам, по итогам 2013 года китайский спрос на золото может достичь 1000 тонн.

На долю Индии и КНР приходится около половины мирового потребления золота, и предпочтения покупателей этих стран пристально отслеживаются инвесторами, поскольку они заметно влияют на цены. Кроме того, динамику рынка золота определяет ситуация в экономике США, покупки облигаций, совершаемые ФРС, а также политическая ситуация в мире.

За период с января по сентябрь включительно потребление золота в Китае составило 797,8 тонны, а в Индии – 715,7 тонны, сообщается в отчете совета.

Спрос на золото в Индии стал снижаться после того, как индийское правительство приняло меры по ограничению импорта металла и повысило импортные пошлины.

Помимо повышения пошлины на импорт золота и запрет на импорт золотых монет, введенный в августе, индийское правительство с июля обязало компании-импортеров реэкспортировать 20% ввозимого ими золота в виде ювелирных изделий.

"Импорт золота в Индию уже упал в июле, а августе и сентябре вообще сошел на нет, пока рынок пытался приспособиться к новым правилам", – сообщили в WGC.
 




Читайте также:


Популярное на сайте